加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国式过马路折射的是公民意识的缺乏

(2012-10-28 11:49:10)
标签:

w

文化

分类: 社会杂谈

基于人性的思考,我对马路闯红灯有两个基本的判断:

一、马路闯红灯在任何国家都会存在。只不过存在的严重程度会有所不同。

二、马路闯红灯是利弊权衡的结果。这种权衡存在着三个层次。

第一个层次是面对眼前利益的权衡。如果闯红灯,我可以节省时间,但是要冒一定的安全风险;如果不闯红灯,我会浪费一点时间,但不需要承担安全风险。而安全风险的大小是变化的。如果对面有许多车辆飞驰过来,这个安全风险就太大了。为了节省几分钟的时间冒这么大的风险实在不值得。在这种权衡之下,正常人都会放弃闯红灯的想法。如果对面开过来的车离我们很远,甚至看不到车辆开过来呢?这时,闯红灯的风险就变得很小了。很多人都是在这种情况下闯的红灯。他们之所以会这么做,是因为他们缺乏第二个层次的权衡,那就是整体的权衡。所有的人和车辆在马路上都是一个整体。我今天作为行人不遵守交通规则,明天为作为司机或者乘客就要为我的这种行为埋单。有人也许会说,两者相抵,也不错了,没亏什么!这是因为他还没有建立第三个层次的权衡意识,那就是现在和未来的权衡。经常违反交通规则会破坏一个人内心的规则意识,并引发他在其它社会领域的违规行为。而规则意识是我们建立内心秩序,获得内心宁静的基本前提。认识到这一点之后,我们就会发现:闯红灯其实是得不偿失的。

不管我们的权衡是那个层次的,闯红灯之后,我们大都不会感到高兴,甚至会出现不同程度的后怕心理——万一在闯红灯的过程中出现交通意外,可就得由自己承担全部责任啊!

可是,中国式过马路呢?也就是行人们凑够一拨人就走,完全无视红绿灯的行为又是什么心理呢?我曾“有幸”在某城市体验过一次中国式过马路的方式。我感到很自在!没有矛盾心理,也没有丝毫的后怕!因为我属于一个闯红灯的群体! 这个群体会保护我,让我在红灯下大摇大摆地幸福地走过去。

只看到自己所属的小群体的利益,只考虑和争取自己所属的小群体的利益,而看不到整个社会的公平和正义,认识不到自己所属的小群体必须服从于整个社会的进步,只看到现在,看不将来,中国式过马路折射出的正是相当一部分人公民意识的缺乏。而这种过分看重群体利益而忽视社会利益的观念不正是封建宗族观念的遗物吗?

女孩如何识别伪处男?

原生态小学生心理透视。各大网上书店有售,欢迎点击购买:

        当当网      爱的教育  

                 超越自我    成长天空           

                 京东商场      卓越

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有