加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从最美女教师到残联副主席,说明啥?

(2012-10-17 06:54:13)
标签:

文化

分类: 社会杂谈

一、说明我们的民主选举制度还需要完善。新闻明确表示,张丽莉老师是被吸纳为残联副主席的,而不是被选举为残联副主席的。残联虽然兼有一定的政府管理职能,但是,从本质上还是社会组织。社会组织的管理人员理应通过民主选举产生才对啊!

二、说明我们的官本位思想还根深蒂固。张丽莉老师需要表彰,给她一些荣誉和待遇都是无可厚非的。但是,因为救了学生就如同坐直升飞机一般从一个代课教师变成副厅级干部,不少的人心里都有一些反感。很多网民在看了这则新闻之后都表达了一种怪怪的想法,觉得这与民主法治社会的做法有些不相吻合。

三、说明我们对人性缺乏一些理性的认识。张丽莉老师的行为时值得歌颂,但是这种行为更多的是出自一种善的本能(但凡有良知的人,看见祖国的花朵面临死亡的威胁,大多会挺身而出,是不需要经过任何思考的),是一种非常态的道德追求。我们这个社会需要弘扬这种善的本能,但是我们这个社会更缺乏的则是一种常态的道德追求,是一种在日常的平凡的点滴生活中所体现的道德情怀。所以,过分地宣传张丽莉老师的事迹,以一次本能的救人行为代替全部的道德追求,并把张丽莉的道德水准无限拔高并不是一种理性的思维。

总之,张丽莉老师很美,很高尚,但是,并不需要无限拔高,更不需要用“官本位主义”来奖励她。这种奖励,在一定程度上损害了她的公众形象。

新闻链接:

《“最美女教师”张丽莉增选为省残联五届主席团副主席》 东北网1016日讯   黑龙江省残疾人联合会第五届主席团第三次会议16日在哈尔滨召开,会议增选张丽莉同志为省残联第五届主席团副主席。副省长、省残联第五届主席团主席孙永波主持会议并讲话。会议听取了省残联执行理事会所作的“十二五”以来残疾人工作情况和下步主要工作思路的报告,听取了增选张丽莉同志为省残联五届主席团副主席的说明,增选张丽莉任省残联主席团委员、副主席。会议指出,要充分认识张丽莉同志当选省残联主席团副主席的重要意义。吸纳张丽莉同志到残联组织任职,是对英模人物的高度褒奖,是对其人格的充分肯定,更充分体现了省委、省政府对残疾人工作的高度重视和关怀。要继续把张丽莉等英雄模范吸纳到残疾人工作者队伍共同推动残疾人事业发展,让广大残疾人充分共享发展成果,过上更有尊严、更加幸福的生活。要进一步加强残疾人工作者的组织建设和队伍建设,要加强学习,努力提高本领。要深入基层,架起沟通桥梁。要建言献策,发挥参谋作用。

从最美女教师到残联副主席,说明啥?
原生态小学生心理透视。各大网上书店有售,欢迎点击购买:

        当当网      爱的教育  

                 超越自我    成长天           


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有