加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,304,752
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么才是真正的学雷锋?

(2012-03-14 13:47:33)
标签:

雷锋精神

宋体

和谐社会

回报

心灵

教育

分类: 社会杂谈

从社会的层面看问题,要不要雷锋精神的问题,其实就是要不要和谐社会的问题。如果我们的社会没有了雷锋精神,我们就要等着老外来我们的风景名胜区学雷锋捡垃圾。连老外都知道学雷锋为和谐社会做贡献,作为雷锋同胞的我们,如果还在这里争论该不该学雷锋,这不是与和谐社会背道而驰吗?

从道德层面看雷锋,雷锋精神是我们追求道德完善的基本途径。没有对雷锋精神的自觉追求,我们就不可能有道德的提升和升华。

从心理的层面看雷锋,雷锋精神则是一个人心灵成长的源泉。在重点论述这个问题之前,我们先要说一些我们是如何帮助他人的。

我们这个社会中每一个正常的人,每天都要接受别人的帮助,也同时要去帮助别人。比如,学生在学校里会得到老师的帮助,老师上街的时候,公共汽车的司机就为老师提供帮助,而公共汽车司机下班购物的时候,营业员为司机提供帮助。只不过,他们提供帮助的同时还要获得回报——也就是经济上的收益。

就是没有职业的学生,在学校也可以帮助老师收本子,管理班级,为同学解答疑难问题等等。当然,学生间的相互帮助大多是不追求回报的,但也有极个别的人追求回报——比如帮同学做一个题目要收多少钱等等。如果一个学生在学校从来不曾或者不会帮助别人,那么这个同学是很难和同学和谐相处的。

所以,不管你是不是赞成学雷锋,其实你都生活在一个相互帮助的世界里。离开了人与人的相互帮助,人类社会根本就无法继续存在。只是,你获得的帮助以及你给予别人的帮助,有可能是要有回报的,有可能不是主动而是被动去帮助别人的。而雷锋精神的本质则是主动地去帮助别人而不求任何回报。

在学雷锋的同时,因为我们和他人建立了和谐亲密的情感连接,我们会得到精神的慰藉,心灵会变得快乐而充实并最终获得心灵的成长。而这种美好的心灵状态,在被动帮助别人的过程中是无法得到的,在为了回报而帮助别人的过程中更是无法得到的。这种美好的心灵状态只有在主动的不求回报的帮助中——也就是学习雷锋的过程中才能得到。

如果父母在帮助自己孩子的时候,总想着自己老了,孩子会不会给自己养老,这个父母在付出的过程中,还有快乐可言吗?如果老师在帮助自己的学生的时候,一心想着这个学生将来如何报答自己,这样的帮助会让他感到快乐吗?如果你在路上碰到一个陌生人,他需要你的帮助的时候,你却在想:他是不是大老板,是不是权贵,我能不能得到什么好处,你能从帮助他的过程中得到快乐吗?显然都是不能的,因为这种功利的思想会阻断你和帮助对象真正的情感连接。海明威说:每个人都不是一座孤岛,而是紧密相连的一片大陆。可正是这些功利的思想让我们从一片大陆变得一座座孤岛。

而真正意义上的学雷锋会让我们重新连成一片大陆!

为什么有些人经常学雷锋却无法得到快乐,而有的人从来没有意识到自己是在学雷锋,他们却常常获得奉献的满足与快乐?这是因为有的人学雷锋是学给别人看的,或者说他希望通过学雷锋得到别人的关注和认可,或者说得到别的一些什么荣誉和资本。这样的人看起来是在学雷锋,而本质上并没有学雷锋。所以,真正学雷锋的人在帮助别人的时候一定会忘记自己这是在学雷锋。当别人对他说“哈哈,你又在学雷锋”的时候,他会感到十分诧异:这就叫学雷锋吗?我怎么没觉得呢?所以,家长如果要引导孩子学雷锋,最好的途径是在平时的生活中——在平时就培养孩子的爱心,培养孩子乐于助人的习惯,而不是非要等到三月学雷锋的日子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有