加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建日本开拓团公墓是时间的错误

(2011-08-05 14:10:17)
标签:

宋体

日本开拓团

撞船事件

方正县

公墓

杂谈

分类: 社会杂谈

 随着5壮士砸日本开拓团公墓的出现,网上关于方正县建日本开拓团公墓的争论是越来越激烈 。从纪念亲人歌功颂德的范畴,谁都知道这不该建;如果从慰灵的角度则可以理解。有人还列举了诺曼底海滩就有法国人为作为侵略者在此阵亡的德军士兵修建的陵园,园里建有纂刻死者姓名和生卒年月的石碑和十字架雕塑,而元朝入侵日本的登陆地博多湾,也建有元寇慰灵碑,给由江南水师和蒙族兵士组成的元军士兵慰灵

虽然两种观点都有道理,可是现在的中国老百姓大多只能接受前一个观点,而无法接受后一个观点。这又是为什么呢?

首先是因为日本一直没有就侵华历史做深刻的反省和正式的道歉。这是日本人和德国人完全不同的地方,也是中国人始终无法像欧洲人一样宽恕侵略者的根本原因。

不仅如此,日本军国主义的幽灵还一直不肯散去,频频对中国及其它亚洲国家发出一些危险的信号。从日本防卫厅改成日本防卫省开始,日本的军国势力不断发力,不断地对中国造成威胁,影响着两国的正常关系。而日本又还反过来指责中国对其造成威胁。其司马昭之心,不是路人皆知吗?

还有一个原因是我们的民族仇恨并没有得到完全的化解。这一方面固然跟日本不肯认错和反省的态度有关系,也跟我们的影视作品过多地宣传战争仇恨有关系。是的,忘记过去,就是背叛现在!忘记祖先,就是背叛自己!忘记耻辱,就是我们最大的耻辱!但是,过多的仇恨却会让我们变得狭隘,并不利于民族的复兴。

最后,这跟钓鱼岛撞船事件有关。不久前的钓鱼岛撞船事件已经强烈刺激了人们的反日情绪。在人们的反日情绪还没有得到平复的时候,黑龙江方正县建日本开拓团公墓不是自己找骂,就是当地政府官员太弱智了!

总之,黑龙江方正县建日本开拓团公墓,可以!没问题!但是,不是现在,而是将来,是将来中日两国的仇恨真正化解,真正成为好朋友好邻居之后!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有