加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交通肇事后,刀劫妻女为哪般?

(2011-06-02 13:14:57)
标签:

瞒天过海

警察难缠

公民规则意识

杂谈

分类: 社会杂谈

先看新闻:

527,云南省楚雄彝族州永仁县城,一名四川攀枝花籍男子在驾车肇事逃逸后被交警堵截时,上演了一场持刀劫持了车内妻子和女儿的瞒天过海帽子戏法,以此想达到金蝉脱壳的逃逸事故责任目的。图为肇事男子所驾驶的车辆被交警截停在永仁县农贸市场门口。

肇事男子叫张刚,四川省攀枝花籍,驾驶一辆车牌号为川DU0816的灰色吉利远景牌轿车,在楚雄彝族自治州永仁县文汇路中医院门口与一辆黑色捷达轿车相撞后,仓皇驾车逃逸。图为一名民警靠近肇事车辆。

当出勤民警靠近其驾驶室时,心虚的犯罪嫌疑人张刚疯狂地从车内拿出一把长约40厘米的匕首,劫持了坐在副驾驶室里的妻子和女儿。图为肇事男子与武警、公安民警对峙。

快让开,不然别怪老子不客气了!”1510分,犯罪嫌疑人情绪异常激动,坐在车内不停叫嚣,扬言不准任何人靠近车门,否则就杀害人质,同时犯罪嫌疑人张刚在自己右腿部刺了一刀,鲜血直流。

肇事男子拿着长匕首劫持女儿,以此要挟民警立即离开车辆,欲达到继续驾车逃逸的目的。

1535分,政策攻心未果,犯罪嫌疑人情绪依旧激动。与此同时,联指按照处置决心迅速将犯罪嫌疑人的母亲、小舅和朋友等6名亲属带至现场,同时决定让其母亲和朋友接近犯罪嫌疑,并采取亲情撼动的战法,与其交谈劝解,缓解其压力、试图促使其主动自首。

在与武警、公安民警对峙了两个多小时后,肇事逃逸者被迅疾突围的武警官兵和公安民警一举生擒,车内的两名被劫人质安然无恙。

 交通肇事后,刀劫妻女为哪般?



交通肇事后,刀劫妻女为哪般?

    新闻分析:

驾车与别的车相撞,本是很普通平凡的一个交通事故。当事人为什么会完全丧失理智,不惜用沾满自己大腿鲜血的尖刀对准自己的妻女呢?

我们先从头开始分析:

交通事故发生了,当事人可能是觉得自己责任比较大,也可能是觉得警察难缠,想一跑了之。这种做法,药家鑫已经用过了,且即将为此付出生命的代价。这位当事人显然还没有吸取药家鑫的教训,还想步药家鑫的后尘。这是法律的悲剧?还是公民规则意识教育的失败?

跑是跑不掉的。药家鑫担心被害者记下自己的车牌号,竟对被害人痛下毒手。而这位老兄并不害怕自己的车牌号被记下,而是只害怕被抓。他想逃!至于被逃到什么时候,他不管!从这一点来说,药家鑫还有一点点理智,而这位老兄则是完全丧失理智,大脑已经完全一片空白。

一个人完全丧失理智,还可以勉强理解,但是,在完全丧失理智的同时,又完全丧失最基本的亲情,我们就实在无法理解呢?也许,这位老兄会说:我并不想伤害我的妻女,我不过是作戏而已。可是这个作戏对孩子的伤害可能是终生也无法弥补的伤害!

在电影意大利电影《美丽人生》中,主人公为了在集中营中保护孩子的心灵,把残酷战争解释为一种特殊的游戏。主人公用自己的生命换来的不仅是妻儿的生命,还是儿子健康完好的心灵。这不能不说是人性的奇迹。

可是,在我们中国,上演的是一个反面的奇迹。这个奇迹就是:本来很容易处理的交通事故竟然毁掉了当事人作为一个公民,作为一个丈夫,作为一个父亲的全部形象,并给自己,给妻子,给女儿造成了不可弥补的伤害!

交通事故并不是最可怕的事情,最可怕的是出现千千万万的“药家鑫”啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有