加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“天女散花”到“美女空中撒钱”是社会的进步吗?

(2011-05-02 09:32:50)
标签:

开发商

热气球

抢抓钞票

美感

受伤

劣根性

杂谈

分类: 社会杂谈

    新闻背景:

430,五一假期的第一天,来自四面八方的上万游客纷纷来到镇江润扬大桥下面的世业州度假区游乐。就在下午2点钟左右,一家正在岛上开发产权式酒店的开发商瞅准了这个大好时机。为吸引更多的游客前来看房,这家开发商用热气球载着3位美女升空抛钱。气球升空时,热气球下方篮内的3位美女吓得大声尖叫。当气球再次升到20多米高时,篮内美女突然向空中撒出大把5元、10元的钞票,正在看热闹的近千名游客被这一幕乐坏了,纷纷上前抢抓钞票,场面顿时变得混乱起来,就在此时,热气球突然从天空横压下来,吓得众人四下逃窜,一位年轻的女子大叫着跑了出来,但却没有丝毫的害怕,相反却笑嘻嘻地对着众人说:我中奖了!我中奖了!一把就抓了张5块。记者看到她手中的那张5元,已经被攥得皱巴巴的。一些在路上行驶的汽车也突然停了下来,司机奔过来参与抢钱。

撒了数百元钱后,开发商再度让美女站到楼上向空中撒下万元现金。现场因为人太多,老太假牙都被撞掉了。当一张张百元大钞从天而降时,记者注意到,很多人都伸出双手,都希望能在空中将钱进行拦截,一些高个子游客此时占了优势,但在风力的作用下,百元大钞却被风吹走,于是就有很多人前去追,不少老人被绊倒。一位老太太带着哭腔说:这些人疯了,我的假牙都被撞掉了。记者注意到,一些小孩为此也加入抢钱的行列,跌了跟头爬起来继续抢,那种劲头看了让人哭笑不得。当天女散钱告一段落后,现场有人微笑有人落泪,甚至有人在骂。好多人不是捂着脸就是在揉伤。膀子和膝盖受伤的占多数。记者看到,不少人手中都抢到了钞票,一位男子正在清点手中的钞票,一位农妇跑过来居然从他的手中抢,男子为此哭笑不得,一张百元大钞瞬间被撕成了两半,搞得这名男子很是不爽,两人在现场就吵了起来。这名妇女似乎也很委屈,她说她中午觉都没有睡,在这里跑来跑去都累死了,自己力气小,怎么也挤不进人堆里,好几次都被人挤了出来。

   那么为什么要用如此手段来招揽游客呢?为此记者找到了这家镇江星耀房地产开发有限公司总经理王大将,王大将告诉记者,目前他们酒店房销售比较好,购买者大部分都是镇江和扬州的市民。昨日,前来旅游度假和购房的大多数人也是来自扬州和镇江,这次活动主要是回馈客户,原想利用热气球升空在岛上再做做宣传,没想到风太大,热气球难以升空。活动原本准备酬谢新来的客户,后来一想干脆将10000元现金撒向空中,让新老客户开开心,也给自己造造势。没料到有人会因为抢钱而受伤。他说,活动组织上可能有点问题,撒钱也可能适得其反,我们将吸取教训。同时表示,对于受伤人员,他们愿意支付医疗费。(来源:扬子晚报)

新闻分析:我们要学会体面地生活

举办这样的活动,就算没有人乘机搞破坏,危险性也还是很大的。后来多人受伤的结局其实也是情理之中的事。可开发商在策划活动的时候为什么没有想到?是缺乏社会安全意识?还是求财心切?恐怕二者都有吧。

开发商对人性缺乏起码的认识,策划的活动在无意中激发了人性中丑的一面,属于“好心办坏事”。 美女空中撒钱似乎有些“美女散花”的美感,其实与美感完全是背道而驰的。那些抢钱的人忘记了自己的体面、尊严、礼仪,为了一点小钱而头破雪流,甚至大打出手。这样的场面何美之有?在强大的金钱占有欲下,他们又如何能欣赏到“散钱美女”一丝一毫的美?如果开发商对人性有足够的了解,他就会通过活动来挖掘人性中美的一面,而不是激发人性中丑的一面。也就是说,他会开展一些符合社会主流价值观的活动,以促进社会的精神文明,从而实现社会与企业的双赢,而不是相反。

当然,这次事件也反映了国民素质的问题。五一期间,我所在的城市里也是各种活动层出不穷。而每个活动的过程中都有一些向观众抛撒奖品的环节。哪怕是向台下观众抛一只铅笔,下面都是争抢得不可开交。如果鲁迅先生在世,他一定又会叹息一声:劣根性啊!

是不是国民劣根性,我认为并不重要。重要的是:我们要学会有尊严地生活着。这不仅需要我们每个人增强人格尊严意识,更需要文化人士、社会团体(也包括企业)的正确引导。那些或有意或无意地利用、纵容国民劣根性以达到自己商业目的的做法,注定会被人们所唾弃。

           从“天女散花”到“美女空中撒钱”是社会的进步吗?


                    从“天女散花”到“美女空中撒钱”是社会的进步吗?




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有