加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,304,752
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国人掠夺中国文化资源为何会到无耻境地

(2011-04-26 09:40:58)
标签:

端午节

中医

甲骨文

蚩尤

孙中山

镇江香醋

杂谈

分类: 社会杂谈

现在,韩国人掠夺中国文化资源已经到了无耻的境地,这是有目共睹的,也是不争的事实。且不说他们抢夺中国传统文化端午节,也不说他们试图将中医改为韩医申报世界遗产,也不说他们在德国举办韩国是印刷术的起源国展览、声称豆浆、甲骨文是韩国人所发明,也不说他们创作《蚩尤天皇》的韩国历史小说将中华民族始祖之一的蚩尤追溯为韩国祖先,将孙中山说成韩国血统,是韩国人教大禹治水 等事件,单是说韩国人抢注镇江香醋商标,就足够让人愤怒和呕吐了。幸亏工商总局出面夺回,才让我等稍微顺了一点气。

无须讳言,中国也有侵犯别国知识产权的现象发生。但明目张胆地以强盗的方式抢别国的知识产权,我想:地球上除了韩国,不会有第二个国家了。

韩国人如此掠夺中国文化资源,不仅折射出韩民族自身的狭隘、自卑、阴暗,也折射出我们国家和民族的一些急待解决的问题。

首先,我们的文化建设还没有放到与经济建设同等重要的位置,文化成就与经济成就的距离太远,还极为不平衡。韩国文化受到中华文化的影响与滋养,这是稍有常识的人都可以明白的。为什么韩国人极力想颠倒黑白?想颠倒是一回事情,有没有能力颠倒又是一回事情。可现在,韩国人不仅非常想颠倒,而且感觉自己有能力颠倒,所以他们才会肆无忌惮。感觉自己有能力,是因为觉得对方没有能力。韩国为何觉得中国文化到了任人宰割的地步?无非是我们这些年重视了经济建设,而在文化方面的重视和投入不够。虽然我们现在意识到了这一点,开始振兴文化产业,但是,文化建设岂是一朝一夕所能完成的?

     从积极的角度思考问题,韩国人无耻掠夺我们的文化资源其实是对我们的警醒,是我们迈向文化强国的外部动力。

当然,韩国人掠夺我文化资源,也折射出我们民族性格中的问题,比如我们对冒犯自己的民族过于宽容,不够团结等等。这里就不再分析了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有