加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,301,981
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食品“严打”是又一次“虎门销烟”吗?

(2011-04-25 13:29:43)
标签:

恐怖

上瘾

富强

虎门硝烟

制度

源头

杂谈

分类: 社会杂谈

有网友说:食品安全是一个非常重要的问题,中国没有被外国输入的鸦片征服,现在千万别被自己制造的添加剂征服了!为了下一代,也为自己,不要再坑人了!

实际上,有很多人都把食品非法添加剂和当年的鸦片联系在了一起,因为他们对人民健康的危害性是一样严重的。所不同的是:吸食鸦片大多是自己所愿意的行为,一般都是自己所知情的,而食用非法添加剂的食品则是自己所害怕的,所恐惧的,同时又是自己所不知情的。从这个角度来讲,食品非法添加剂比鸦片还要恐怖。

吸食鸦片可以令人暂时忘记痛苦,并可以令人上瘾,而食品非法添加剂也会使人上瘾——不过,不是令食用者上瘾,而是令非法的邪恶的商家上瘾。有了这些非法添加剂,他们的利润会不断地上涨,他们的荷包会越来越鼓。为了荷包不断地鼓起来,他们就会无休止地追求更多的利润,无休止地使用种类更为繁多的添加剂。这样的行为,不是上瘾行为是什么?说白了,这添加剂后面的商业利润就是不良商家的精神鸦片啊!

鸦片对整个民族的危害是明显的,吸食鸦片所造成的国民体质下降似乎是一夜之间的事情。而非法添加剂对整个民族的危害则十分隐蔽,但是危害更为深远,更为触目惊心。敌敌畏啥时候成食品添加剂了,无良商人是要灭了我们吗?在一连串的名单中,最让网友气愤的是火腿、鱼干、咸鱼等制品中可能添加的敌敌畏,有网友反讽说:原来敌敌畏不是农药,是食品添加剂来着,受教了!有网友调侃,公布的非法添加剂名单仿佛一张化学元素周期表,很后悔当初没好好学化学,现在不能分析这些化学物质到底能带来什么危害。吃着这些有毒的食品,我们的孩子们能健康成长吗?我们的社会能走向真正的和谐,走向真正的富强吗?

200多年前,林则徐在虎门硝烟的壮举似乎还在眼前,而现在,我们又要在自己的餐桌上来一次“严打”。这是不是又一次“虎门销烟”?

希望这次“销烟”能从根本上,从制度上,从源头上“硝烟”,而不是表面的,暂时的“硝烟”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有