加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,301,981
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁让药家鑫走上了断头台

(2011-04-22 15:57:48)
标签:

gb2312

楷体

丧钟为谁而鸣

最后的审判

断头台

杂谈

分类: 社会杂谈

今天从央视新闻联播中得知药家鑫被判死刑的消息,虽然药家鑫与我素不相识,但我心里还是有种说不出的感觉。也许是有一丝悲哀,也许是有一丝无奈。

说实在的,站在死者家属的一方,药家鑫是死有余辜,但是我还是有些心痛:为他的家人付出如此多的心血,竟然得到如此的回报而悲哀,也为国家花费那么多的人力物力财力竟然培养出一个如此没有同情心的大学生而悲哀。

因为从头至尾一直在关注着药家鑫案,所以,对于药家鑫最后的审判,我还想说一说我的看法。

究竟是谁让药家鑫走上了断头台?

首先,是药家鑫自己。是他扭曲的心理。我在前一篇博文弹钢琴的手如何成为http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dfafa5c0100q04y.html中曾经分析过药家鑫的心理问题。在此我还想再强调我的观点:药家鑫的心理扭曲是带有强迫症状的有完美主义倾向的喜欢走极端的不平衡的心理状态。他的这种不平衡状态即使是在他谈恋爱期间都没有丝毫的好转。我们说:一个人在恋爱期间的心灵是最美好的,是最善良的,可药家鑫竟然是在和女朋友约会回来的路上杀人!连爱情都无法让他的心灵走向和谐与美好!可见他的心理扭曲到了何种程度!

其次,是药家鑫歧视农民的言论彻底激怒了广大的农民朋友及社会下层的民众。如果说,药家鑫杀人激起的是人们道德上的愤怒,而他歧视农民的言论则激发了人们对社会上那些为富不仁者的愤怒。网络上很多人都把药家鑫一家归入了社会上流阶层,并且对其宣泄了很多愤怒。但是,据我的了解,他的家庭不过是比较殷实而已,其实也是一般的工薪家庭。药家鑫歧视农民本来是受社会影响,而他注定要为这个歧视付出生命的代价。从这个意义上说,药家鑫是社会上某些“为富不仁者”的替罪羊。

最后,是一些好心人——想让药家鑫活下来赎罪的人在有意无意中激起了人们更大的愤怒,使得药家鑫失去了最后的生机。

此时,我又想起了海明威的诗:

                    没有谁能像一座孤岛,

                   在大海里独踞,

                   每个人都像一块小小的泥土。

                   连接成整个陆地,

                   如果有一块泥土被海水冲击,

                   这如同一座山岬,

                   也如同你的朋友和你自己。

                   无论谁死了,

                   都是自己的一部分在死去。

                   因为我包含在人类这个概念里。

                   因此我从不问丧钟为谁而鸣,

                   它为我,也为你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有