加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

核事故可以和交通事故相提并论吗?

(2011-03-28 10:36:54)
标签:

核事故

威胁

整个地球

恐慌预演

杂谈

分类: 社会杂谈

    日本核电站事故风波未平,中国的核电发展计划正在被重新检视。这会导致某种改变吗?“这次核事故对全球核电发展都会产生重要影响,但据我判断,不会影响到中国发展核电的整体战略。”在3月24日举行的“2011年低碳能源与应对气候变化国际会议”上,刚刚卸任国家能源局局长的张国宝作此表示。

    记者:这次日本核事故,关于要不要发展核电的争论再次掀起高潮,在争论中,你个人的看法是怎样的?

  国家能源局第一任局长张国宝:日本核事故是对人类核电事业的一个沉重打击。但是我们同时看到,空难事故那么多,那么是不是我们就不要发展航空了?人类在探索海洋过程中,更是付出了惨重的代价,历史上的沉船事故不胜枚举,但仍有探索者勇敢前行,是他们推动了航海技术的进步;化石能源引起了无数的煤矿事故,至今每年死于矿难的人数仍然有2000多人,我们所能做的不是停止煤矿开采,而是吸取教训,改进生产技术,减少牺牲;人类发明了汽车,但是仅仅中国每年死于交通事故的就达到80000人,远远多于人类发展核能以来因核事故而死亡的人数。

   看了以上的新闻,我心中十分惶惑:核事故可以和交通事故相提并论吗?

   交通事故无论多么惨烈,威胁的都是个别人(或少数人)的生命,而核事故威胁的是整个人类,甚至是整个地球;交通事故无论它有多大的影响,影响的最多是一代人,而核事故影响到的可是几代人;交通事故无论多么令人恐慌,人们都可以找出应对的方式,比如:我可以不开车,不坐车,甚至呆在家里不出门,我总能找到安全的方式或者安全的地方,可是一旦核事故到来,你跑到哪里去?你有本事到月球吗?你以为抢购碘盐就安全了吗?在我看来,抢购碘盐不过是人们对未来核事故大恐慌的一次预演而已。我们的政府在辟谣的同时,重点要思考的是如何消除人们的核恐慌,是适当地限制核电站的发展计划。

    核事故的潘多拉盒已经打开了两次。如果再打开几次,我们的地球会怎样?我们的人类会怎样?恐怕谁也无法预料!

    面对核安全,我们的官员们还是悲观一点好,因为只有你们悲观了,老百姓才会乐观,才不会像我一样的杞人忧天了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有