加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是最牛公务员?还是最倒霉公务员?

(2011-02-11 12:40:20)
标签:

江进祥

假牛

抑郁症

不成文的规定

人事制度

杂谈

分类: 社会杂谈

自从去年年底深圳出了一批史上最牛公务员(深圳市住宅租赁管理服务中心的公务员集体,平均年薪是30万,还不包括其它发放的实物以及现金等)之后,今年兔年刚开头,福建省龙岩市城建监察支队就爆出新闻:支队科员江进祥9年没有在单位上过一天班,工资却照发,成为兔年的中国最牛公务员

看了这两则报道之后,我就更加羡慕深圳市住宅租赁管理服务中心的公务员们,而更加同情福建省龙岩市城建监察支队科员江进祥了。

为什么同是最牛公务员,我一个羡慕,一个同情呢?

首先,在这个社会中,你要真牛,你就必须和一个群体一起牛!你一个人牛,人们的唾沫都能把你淹死,你能牛到哪里去?中国目前有些行业就是牛!可如果他们不抱成团,能牛下去吗?所以,我认为:深圳市住宅租赁管理服务中心的公务员们那是真牛啊!不管他们违反了什么规定,那都不是那一个人的错,你能奈其何?就是惩罚,那也是法不责众啊!

而小小科员江进祥那是假牛!

你想啊!在目前之中国,有多少不上班(或者近似不上班)而拿着高薪的公务员(或者一些事业单位的职工)啊!甚至在很多地方,领导干部退下来之后,三五年内不上班,却按上班人员一样拿高薪,享受高待遇高福利已经成为一种不成文的规定。为什么这么他们没有被曝光,惟独科员江进祥被曝光?那难道不是一件很倒霉的事情?难道不值得我们同情?

再者,我们在关注科员江进祥9年光拿工资不上班的时候,能不能思考一下:他为什么不上班?他究竟想不想上班?他不上班,每天在做什么?

先想象一下他为什么不上班吧!如果他身体健康,没有诸如抑郁症、人群恐惧症之类的心理疾病,假如他也想得到提拔的机会,假如他没有更好的发财的途径,他凭什么不上班?除非他不适合上这个班,除非他认为他应该得到更好的职位。而这两个除非都和人事制度有关。也就是说:他不上班极有可能是人事制度令他不想上班,而非他本人不想上班。这对他来说,难道不是一件极其倒霉的事情吗?

表面的牛很有可能是“最倒霉”的表现!据我的观察:在现实中,并不是每个公务员都很牛。一点都不牛,甚至很倒霉的公务员也不少啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有