加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,311,008
  • 关注人气:7,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子多做了家庭作业也遭老师惩罚!

(2010-11-01 10:54:26)
标签:

少儿

家庭作业

宋体

惩罚

圣旨

分类: 教育视点

见过了太多学生因为完不成老师的家庭作业而受惩罚的事情,也明白许多有识之士一直在探讨学生写不完家庭作业要不要受老师惩罚的良苦用心。而今天,我竟然在一个亲子论坛上看见了这样一个帖子《孩子多做了家庭作业也要惩罚?

帖子是这样的:

很多家长都为孩子做作业不积极而头疼,我家小儿也是个调皮的六岁男孩,但他从幼儿园时期就养成了做家庭作业的习惯,其实很多时候就是画幅画之类很简单,不超过十分钟就做完的。所以今年秋天上了小学之后,做作业还不太让我操心。孩子每天回来的数学作业是一本习题集,老师一般布置做一页。但前天周六在家孩子做完后兴致很高,继续多做了两页,今天去学校,老师发现了就要求他把多做的习题全部用橡皮擦掉,孩子回来很是委屈难过。我心里也很不是滋味,仔细看后他全做对了,我没有辅导他。老师这样做是出于全班要同步的考虑,但是这样很挫伤孩子学习的积极性。

我就不明白了,教育的目的不是要让孩子掌握知识吗?难道一定要把老师的话当圣旨才是好学生吗?况且只是一年级才入校半个月的小孩?

各位妈妈,请问你们遇到这样的事,会向老师据理力争吗?

在后面的回帖中,许多家长都表示不要和老师据理力争,因为那是吃亏不讨好的,是容易让自己的孩子受老师歧视的。甚至还有不少的网友说:这是给孩子树立规矩的时候,是对的。

这里,我要对那些说给孩子树立规矩的网友说了:哪个老师在布置作业的时候,会对学生说:你们不要把作业做超过了啊!超过了是要受罚的!如果老师说了这个话,那老师的惩罚行为就是在给孩子树立规矩。可惜,以我对老师的了解,还没有哪个老师布置作业的时候会如此周到。如果老师真的如此周到,一个刚入学的胆小的孩子,又哪敢违背“圣旨”呢?

更可悲的是,还有网友表示,自己的孩子也有过类似的遭遇。可见,这已经不是个别现象了。也就是说:老师眼里只有自己给学生下的“圣旨”,根本没有学生,这已经不是极个别的现象,而是在一定范围内存在的现象了。

在目前教育改革进入胶着状态的情况下,惟有改变教师的态度,提升教师的教育理念,让学校(特别是学校管理者)的一切行为接受家长乃至全社会的监督,才是振兴教育的根本途径,才是破解“钱学森之问”的唯一途径!

另外,作为家长,主动监督教师的教育行为,不怕老师给孩子穿小鞋,我想,这应该是家长的一种人文素养,也是教育现代化的基本要求。而实际上,家长们只有主动监督教师,自己的孩子才能更好地成长。自己在老师面前委曲求全,当好好先生,这才是对孩子最大的伤害!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有