加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,303,678
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人为什么热衷于算卦?

(2010-04-07 11:57:57)
标签:

东桥

算命先生

封建社会

中国人

亲子关系

分类: 社会杂谈

中国人热衷于算卦算命是有目共睹的。

走在城市的小巷子里,我们经常可以看见算卦者一张桌子,几个竹签,歪在椅子上,闭着眼睛等着咨客前来。当然,有的是实在无法睁开眼,而有的则是能睁开眼而故意闭上眼。当然,还有一些算卦者既想睁大眼睛看风景看美女又怕别人发现的就戴上一个大大的墨镜——这样既能保持自己的神秘感又能随心所欲地寻找养眼之处,何爽而不为呢?

在我所居住的城市里,有一个很有名的桥叫向东桥。这个桥为什么出名?一是因为这个桥曾经是进入我们这个城市的一条重要通道,二是因为这个桥曾经是算卦者的大本营。算卦者沿着桥的两边像长龙一样摆开,有时居然会摆出数里的长龙阵。那气势是相当的壮观啊!后来,市里领导觉得这样的场景有损我市的精神文明形象,就下令禁止在向东桥上摆摊算卦。可是禁止的效果并不好,因为你不可能成天派人守在那里啊!城管来了,算卦者就做鸟兽散去。城管走了,他们马上又卷土重来!你抓住他,也没辙!他们都是残疾人或者冒充的残疾人!城管干部动作大一点点,他立马就赖上你,让你吃不了兜着走。不过,现在,也许是因为向东桥上交通太拥挤的缘故吧,这些算卦者已经自动从桥上撤了下来,以向东桥为圆心散布在桥四周的林阴处了。这样,算卦的环境就好多了,而向东桥作为算卦者基地的意义还是继承了下来。这也是算卦先生们与时俱进的体现吧。

在农村,算卦者往往是风尘仆仆地行走在田野和村头,给人很沧桑的感觉。记得在我孩提时,一个算卦者来到村子里,村子里马上就会聚集大量的人围观。小时候,我的父母也给我算过命,命还不错,大意就是:我今后长大了不会呆在农村。没想到,后来还真是那么回事。中学毕业之后我就离开家乡到外面求学和工作,乡村对我早已经成为一种遥远的记忆。

而在网络上,算卦的网站和论坛就更是多得不可胜数了,其火暴程度更是相当惊人。而电脑排盘更是十分普遍。

那么,中国人为什么这样热衷算卦呢?

在几千年的封建专制制度下,中国人普遍缺乏心灵上的关怀。中国封建社会基本上是道德教化大于心灵关怀的社会。道德教化既是中国封建社会的优势,也是劣势。说优势,是因为中国封建社会几千年的道德教化确实稳固了社会的根基;说劣势,是因为过多的道德教化难免令人们漠视人性中一些最基本的欲望或需求,从而向着伪道德的方向发展!

另外,基督教社会的牧师就相当于现在的心理医生,而中国的算卦者则相当于基督教社会的牧师了。记得,我进入青春期的那会和父亲的关系很紧张(这不过是一种很典型的亲子关系上的问题,也许我现在对亲子关系感兴趣就是从那时开始的),母亲在其中怎么调解都不行。母亲无奈之中到城里给我和父亲算了个命,回来对我和父亲说:你们父子命里相克!有了这个结论,我和父亲的关系还真的就不那么紧张了,从而勉强度过了我多事的青春期。

中国人从清朝末年开始,长期生活在动乱之中,对生活的恐惧和焦虑感总体上大于其他民族。这也是促使中国人热衷算卦的原因吧。而现在的中国,基本上没有什么大的动乱了,但中国社会的福利保障制度还很不健全,对未来生活的担忧也明显大于一些发达国家甚至大于一些非发达国家。这样想来,我们的算卦传统一定还会发扬光大好多年呢!

其实,很多算命算卦不过是一种心理游戏。这个游戏的最大特点就是心理暗示。你和父亲的矛盾不能解决?算命先生暗示你:这是你们命里相克!你要接受你和父亲的矛盾!你工作不如意?算命先生则会暗示你:这是你命里有一坎,过了这个坎,一切都会好起来!这不是废话吗?是废话,但又是相当有用的心理暗示。这些暗示如果运用得好,其实就是一次地道的心理咨询。这也难怪很多算命先生都开始打出心理咨询的招牌了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有