加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,304,752
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社会的炸弹不是精神病患者,而是偏见与歧视

(2010-03-28 11:27:19)
标签:

精神疾病患者

花墙

郑民生

南平

杂谈

分类: 社会杂谈

很早就想写这篇文章,但悲痛让我一直无法下笔。今天上午,在江汉平原一个阳光灿烂的上午,我强忍着眼中的泪水,开始敲打着键盘,写下了下面的文字:

                     社会的炸弹不是精神病患者,而是偏见与歧视

   

一、如果出于宣泄我们的愤怒,要将凶手千刀万剐,我们可以理解。但如果我们把愤怒转移到凶手的亲人身上,甚至威胁到凶手的母亲乃至其他亲属。这就和凶手没有什么区别了。而这时,我又想起了发生在美国的中国留学生枪杀其导师的案件。导师的亲人在追悼会上不但没有说出要报复凶手亲人的话,相反表达了对凶手亲人的同情和安慰,因为凶手亲人内心的痛苦并不会小于被害者亲人内心的痛苦!可现在,网络上出现了很多要惩罚凶手亲人的信息!现实生活中,犯罪嫌疑人郑民生的母亲和六个兄弟都承受了巨大的社会舆论压力,他们目前已搬离原住处。据可靠消息称,郑家六兄弟原本都是国营企业的下岗工人,后其中数个兄弟被招聘进入私营企业工作。凶杀案发生后,其所在的私营企业主承受不了社会压力,打算辞退郑氏兄弟。而郑氏亲友也因惧怕遇难学生家属的报复,已于昨日向警方寻求保护。从某种角度来看,郑民生的行凶杀人和社会的冷漠是有关联的,而血案之后,某些失去理智的人针对郑民生亲人的言论则不能不说是悲剧的延续,是冷漠的延续!如果我们肆意放纵我们的愤怒,我们的社会就会在愤怒中失去理智,从而培育出更多的反社会反人类杀手,酝酿出更大的人间悲剧!如果此时能有人去真心诚意地关心一下凶手的亲人,去安慰他们在苦难中浸泡的魂灵,社会的悲剧才会减少!

二、纪念花墙遭自称官员的人强拆,是冷漠的表现,是在悲剧的鼻子下面继续上演悲剧!南平惨案发生后,南平官方和当地民众都在自发地以各种方式表达哀伤传递人间的温暖。纪念花墙就是表达哀伤和传递温暖的最好载体。 亲爱的孩子,去天堂一路走好!花骨朵儿一样孩子的猝然离去,怎能不让人感到悲伤!但是,此时此境,却有自称是当地政府官员的人主持将悼念花墙拆除。理由是花和横幅挂在这里,孩子们会害怕!而面对记者的记录,有官员严肃告诫记者:不许拍照,不许摄像!这还不算,当记者对花墙是否让孩子感到害怕向民众进行求证时,有官员竟命令记者交出记者证,并当众宣称全南平的记者都归我管,都必须给我看记者证!更为离奇的是,他还威胁记者:你在这里煽动和挑拨群众。你等着,我有办法收拾你! 326《羊城晚报》)这是对死者的漠视,也是对生者的蔑视!如果任这些人漠视死者,蔑视生者,南平血案之类的悲剧就会不断上演!

 

三、一定要鉴定凶手是否有精神病的大众要求背后是人们对精神疾病的误解和对精神疾病患者的歧视。说误解是因为精神疾病并不像一般的生理疾病一样容易诊断,精神疾病与非精神疾病的界限也并不那么容易区分(正常人也会有精神异常的时候,精神疾病患者也有其正常的一面)。在心理治疗领域,早已经有人在进行“去心理疾病标签化”的探索。很多精神疾病的表现不过是心理疾病程度的加重而已。某些精神(心理)疾病的标签对于患者的治疗不仅没有什么正面意义,相反存在很多负面的暗示!血案发生之后,媒体铺天盖地地猜测其是否有精神疾病,似乎不给他一个是否有精神的定论心里就心有不甘!而实际上,给他一个是否有精神疾病的定论,对凶手已经没有什么意义——无论其是否能戴上精神疾病的帽子,他的人生都将定格在“323”这一天了。对死者和死者家属也没有什么意义了。唯一有意义的是学术界——学者们的研究会方便一点而已!而人们对精神疾病患者的歧视很显然是来源于上面的误解:正是因为民众习惯将精神疾病与非精神疾病截然分开,所以,自然就会对精神疾病患者避之而惟恐不及了。这样,人们对精神疾病患者的歧视也就不知不觉中产生了。这样,许多精神疾病患者(也许包括南平“3·23”血案犯罪嫌疑人郑民生)就不会在精神疾病的初期主动寻求治疗,而成为了社会的定时炸弹。从这个角度思考,我们就会发现:其实社会真正的定时炸弹不是精神疾病患者,而是我们社会的偏见与歧视!

如果冷漠和歧视不断延续,我们社会的人文关怀会离我们越来越远!而没有了社会的人文关怀,即使那盼望以久的《精神卫生法》出台了,又有什么意义?失去了社会人文关怀法,律就好比没有地基的大厦,并不会给我们带来丝毫的安全感!

     从悲剧中看清我们社会的冷漠、偏见和歧视,才是对逝去的8位天使最好的祭奠啊!

                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有