加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,304,752
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国考标准答案与法制建设的关系

(2009-12-09 12:59:56)
标签:

考研

标准答案

法制建设

公务员考试

杂谈

分类: 社会杂谈

   新闻背景: 国考结束,只公布分数和分数线,却不公布正确答案,考生始终满头雾水( 127日《北京晨报》)。

  为何包括高考在内的很多试题和答案都可以公开,而国考的试题与答案却要保密呢?人力资源和社会保障部的相关工作人员的回答居然是这有什么奇怪的,令人费解。

  或许,不公开的原因是为了保密?这个假设实在有些掩耳盗铃的味道。按照规定,再绝密的考题拆封之后都解密了。当考生已经做完试卷后,所谓的保密还有什么意义呢?

  或许,不公开的原因是为了给国考降温?这更是掩耳盗铃了。公开答案大家最多去对一下,不公开,就成了新闻,神秘感之下,大家恐怕会更关注国考。而且,考公是为了待遇,报考门槛也不算太高,怎么可能不公开真题就指望让人知难而退呢?

看来,不公开的原因是为了维持权威性了。公布答案有一个风险,就是国考的题目涉及知识面很广,如果答案是有争议性的,那么公布的标准答案就会引发质疑,结果就是影响到公务员考试的权威性。于是,不公开试题与答案似乎就是一种维护权威的做法。

而昨天,人力资源和社会保障部的官员终于正式回应了不公布标准答案的理由:怕培训机构对答案进行研究之后牟利,从而对那些没有条件参加考前的考生造成一种不公平。

但实际的情况是,很多培训机构早已经在如火如荼地进行公务员考前培训了。不公布标准答案的做法丝毫也未能阻止这些培训活动的开展,相反还可能在某种程度上刺激了这些培训的开展——因为考生们心里都没有底,所以考生们才更觉得需要参加培训啊!

目前,制约中国民主与法制建设的最大瓶颈就是透明度不够。很多地方上的政务公开其实只是相当有限的一种公开,还不足以让广大群众对领导干部进行有效的监督。现在对领导干部的有效监督主要集中在党的纪律检查部门。主要依靠党的纪律检查部门,而不是主要依靠群众的监督机制则是缺乏活力的。

 

最后,我们再回到公务员考试上来。如果连我们的国家公务员考试都不能彻底做到公开透明,那我们又怎敢奢望这些考取的公务员将来真正做到公开透明地行使权利呢?

 

要加强民主与法制建设能不能就从公务员考试开始?

 

                                                           我的博客通道 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有