加载中…

加载中...

个人资料
肖军咨询师
肖军咨询师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,304,752
  • 关注人气:7,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荆州大学生舍身救小孩背后的教育漏洞

(2009-10-26 15:00:07)
标签:

就业

江滩

江段

大一学生

何东旭

荆州

教育

分类: 社会杂谈

事件回放:

2009-10-24下午2时许,在湖北荆州宝塔河江段江滩上的两名小男孩,不慎滑入江中。正在附近游玩的长江大学10余名男女大学生发现险情后,迅速冲了过去。因大多数同学不会游泳,大家决定手拉着手组成人梯,伸向江水中救人。

很快,一名落水男孩被成功救上岸,另一名男孩则顺着人梯往岸边靠近。就在这时,意想不到的一幕发生了:人梯中的一名大学生因体力不支而松手,水中顿时乱成一团,呼喊声一片。这时,正在宝塔河100米以外的冬泳队队员闻声赶来施救,冬泳队员杨师傅、韩师傅、鲁师傅等人陆续从水中救起6名大学生,而陈及时、何东旭、方招(后附照片)3名大学生却消失在湍急的江水中。

事发后,长江大学领导迅速赶到现场,当地消防、海事部门也相继赶到组织搜救。由于该处地处江水回流区域,水流湍急,坡陡水深,浅处有四五米,最深处达十几米,经过1个多小时搜寻,陈及时被打捞上岸,医护人员现场进行全力抢救,终因沉江时间过长,未能生还。至下午550分许,另外两名大学生的遗体也被打捞上岸。

当我们在为这些大学生感动唏嘘不已的时候,我们是不是要反思一些问题以避免类似的悲剧重演?

这些年,在荆州江滩上是频频出现溺水事件。溺水身亡的不仅有儿童,也有成年人。在0727日,就有一名武汉某大学的学生在荆州宝塔河江段江滩游泳时被江水吞噬了年轻的生命。   

 荆州宝塔河江段江滩虽然危险,却一直是荆州大学生休闲娱乐的好去处。这样,在大学生刚入学的时候,对大学生(特别是外地来读书的大学生)进行江滩安全知识的宣传就显得犹为重要了。荆州的有关大学做过这方面的工作吗?我不得而知。不过,我们可以这么说:即使荆州的有关大学对大学生做过江滩安全知识的宣传教育,这个教育也不是很成功的。

如果大学生们有足够的自我保护意识,面对湍急的江水,救人的大学生李佳隆就不会连牛仔裤等衣物都不脱就跳进冰冷的江水中,要知道救人的前提是要先保证自己的安全啊!穿着牛仔裤连自己的安全都不能保证,救人不是更难吗?

如果他们有足够的自我保护意识,陈及时同学也绝不会从河湾下游方向数十米处跃入江中,逆水游向落水少年,至少应该在岸上找到具体的位置之后再跳入江中啊!如果不是逆水游过去救人,他也许就不会付出自己年轻的生命。

在这里,我绝对不是要否定这些英雄学生的救人壮举。他们的英雄行为让我们看到了90后学子无私无畏的精神,也让我们看到了民族的希望。英勇献身的英雄们,你们一路在走好!

在为他们感动的同时,也希望我们的大学生今后要多一份自我保护意识。在拯救他人的同时尽可能地保护好自己。让悲剧不再重演!

中小学生的安全教育现在是引起了社会的普遍关注。那么大学生的安全教育呢?许多大学生其实也还是孩子,他们还不能像成年人一样真正意识到危险,就更别说化解危险了。

在此呼吁:大学的领导和老师们一定要加强对大学生的安全教育,比如:宿舍电器使用方面的安全教育、上网安全教育及传染病方面的安全教育等等。让每个大学生在平时的生活和学习中真正学会规避危险和化解危险。这也许是三位学子在天堂里的最大心愿吧!

附遇难的三位烈士学生:

荆州大学生舍身救小孩背后的教育漏洞

(何东旭 19岁湖北枝江市人文理学院广播电视学专业大一学生)

荆州大学生舍身救小孩背后的教育漏洞

   (陈及时 19岁湖北通山县人城建学院土木工程专业大一学生)

    荆州大学生舍身救小孩背后的教育漏洞

   (方招 19岁湖北罗田县人文理学院广播电视学专业大一学生)

 更多教育及婚恋话题请光临我的BLOG

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有