加载中…
个人资料
主日学
主日学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,231
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建立「高我」的「九型人格」(吴主光)

(2009-07-15 20:48:03)
标签:

九型人格

巴比伦

新纪元运动

文化

分类: 护教与异端辨析

http://hi.baidu.com/morality/blog/item/c2f12a3b9e98b5ee15cecbf9.html

 

 

近代,许多机构和教会,都热忱于研究「九型人格」;打开计算机的网页找寻器,不难发现,世界各地都兴起这一类「九型人格课程」(The Enneagram)或文章。影响最深的,就是一些有灵恩倾向的教会,将「九型人格」也列入属灵的追求中,好像发现属灵的大奥秘一样。甚么是「九型人格」 呢?笔者从计算机网页中找到如下简介,兹将其宣传内容列出,并以括号注明其危险之处。宣传资料说:
「『九型人格』或称作『九柱性格学』,是一种性格分类,与生俱来,不会改变。阐明九型人格相关的图案称为九形图、九宫图、九柱图、九芒星等。……『九型人 格论』所描述的九种人格类型,并没有好坏之别……。本系统主要涉及这些类型的心理层面(危险一,假借心理学来隐藏其中的邪灵)。虽然九型人格论所描述的是 每种类型更高层面的觉知(这正是本系统最强有力的地方)(危险二,所谓「更高层面的觉知」,其实是指「通灵术」),……我们可以完全认知这个层面的自己 (危险三,这就是下文所说的「高我」,是「新纪元运动」的人打座时常常经历到的「真我」(trugh self),其实是一只鬼;他们要人相信这鬼其实是「我自己」,所以称为「高我」或「真我」).我们每天都要和自己的人格交涉(危险四,可能是指每天都交 鬼)。……首先,……找出你自己的类型。一旦你辨识出自己的基本类型,找到那条生命中暗自牵引你的命运之线(危险五,所谓「暗自牵引你命运」,可能因为你 交鬼,鬼就安排你的命运,初时是欺骗你,最终是害死你;所有通灵术都是这样)你肯定会发出一声赞叹……。

以下这图形,就是「九型人格图」:

建立「高我」的「九型人格」(吴主光)

 

每个人都隶属其中一种人格型,绝不会改变──第一型完美型; 第二型助人型; 第三型成就型; 第四型自我型; 第五型理智型; 第六型忠诚型; 第七型活跃型; 第八型领袖型; 第九型和平型(危险六,神绝对不会将人分为九种人格,乃根据人犯罪和在主里成为圣洁的不同程度,界定人活出不同深浅程度的「神的形像」。硬将人类机械式地 分为九种人格,这与占卜术,和江湖术士测相、测命运的道理相同)。图形中九个点之间的联机显示出,在遭受到「极度压力」或「极度安定」的状态下,每个类型 的变化情形.这一点可供我们预测这九种人格类型的互动关系……。所以每种类型都有三个不同的变化型。此外、还要加上我们孩提时代环境的影响(危险七,孩提 时代的环境影响是无法确定的;类似心理学中的「记忆治疗」,已经被揭发,这一类的心理学,不但违反圣经真理,更与邪灵接触有关),以及个人的自我认知。
在九种可能的「过滤器」中,这过滤器会将我们此生的蓝图、和一般注意的焦点置于深处,使它们常年隐身在意识层面的觉察之下(危险八,所谓「深处」和「隐身 在意识层面」是指难以人心灵里头,难以辨别的潜意识、或无意识;这里,许多玄学都利用进行多种的欺骗,因为他们讲错甚么,根本无法证实)……。这个过滤器 并非……是要保护我们的本质,也就是「高我」、或称内在「神性」(危险九,所谓「高我」和「神性」,是指人里头的邪灵想要劝人做「神」,所以叫人承认这邪 灵是「高我」和具有「神性」,分明是魔鬼的工作)的某个特殊层面,因为这个部分在我们婴幼儿时期特别脆弱。
「九型人格论」令人振奋而独到的立论、在于我们「错误」的人格就像镜中影像般反映出我们的「高我」。人格并不是有待克服的敌人,而是我们最好的朋友……。 (危险十,所谓「错误的人格」,是指犯罪败坏的人格;但却称为「镜中影像反映出的高我」,并且还劝人不要以这「错误人格的高我」为「敌人」,不要想办法去 「克服」他,乃视他为「好朋友」,其实是叫人不要怕这邪灵,也不要抗拒他,乃以之为好朋友,为我自已。)


起源与演变
宣传资料又谓:「九型人格」的起源有很多说法。其中一说指公元1920年,葛吉夫(G.I.Guardjieff)首先将「九型人格」学说传入西方,用它 来阐释人类的九种特质。而真正将这套学说发扬光大的是「艾瑞卡学」的创办人「奥斯卡‧伊察索」(Oscar Ichazo)。伊察索宣称「九型人格学说」是他在1950年代旅行于阿富汗,由伊斯兰教的「苏菲派」里所学得的。伊察索将人类的九种情欲放进「九型人格 学说」中,并将这套学说拿来作为「人类心理训练」的教材。「艾瑞卡学院」首先在智利的艾瑞卡市成立,之后美国的「艾瑞卡学院」也在1970年成立。许多知 名的心理学家、精神病学家也追随伊察索学习「九型人格学」。近年由美国加州史丹福大学Helen Palmer将之发扬光大。

另一种说法是,在公元前二千五百多年,巴比伦帝国的「苏菲派」部落已经有「九型人格学说」。其长老用这学说教化族人﹐让他们和谐相处。到了二十世纪初才被 一些灵修学者带到西方。性格形态学英文叫 Enneagram. "ennea"是希腊文,是「九」的意思. "gram"是图形的意思。 Enneagram 原意是一个有九个方位的图形。在性格形态学里﹐那九个方位就代表九种人格了。

根据以上的简介,「九型人格」是来自古巴比伦民族的迷信经验,并不是来自圣经的,何故今天有一些灵恩派教会也趋之若鹜,视之为属灵的追求呢?这种罪过,要 归咎「灵修神学」的专家们了。他们在神学院里研究「灵修」,不是以圣经为研究范围,也不尊重圣经警告我们,不要接触邪灵和邪术;为了「学术研究」,他们就 向天主教中世纪的修士取材、向灵恩派的假先知取方法、向印度教的大师取通灵术、向佛教和尚取打座经验、向伊斯兰教取「九型人格」学说……,这样、他们的研 究出来的「灵修神学」,就成了「各样污秽之灵的巢穴」(启17)。所以今天我们看见不少传道人教人「太极灵修法」、「呼吸座姿灵修法」、「掌心向上掌心向 下灵修法」、「藉禁食经历灵魂出窍法」、「对着耶稣相片倾谈法」、「以佛教烧香默想法」……;「九型人格」只不过是「灵修神学」的专家们借用过来,加以修 改和变化而成的一种学说.他们并没有注意到,里头是以「新纪元运动」所倡说的「真我追求」--改良为「高我追求」为目标

 

文刂 山夆  轉載

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有