加载中…
正文 字体大小:

老板最想干掉谁?

(2008-05-26 17:32:41)
标签:

老板

员工

老鼠

博弈

企业管理

杂谈

分类: 企业管理类

    引序

    一看题目挺让人害怕的吧!

    其实并不可怕,老板和员工永远是职场上的“猫和老鼠”,是共生共荣、互相博弈的对手,当然也可能会成为“知心朋友”或者其他亲密的关系。

    因为是AMT的俱乐部会员,并且在其名录册上有地登记的缘故吧,每隔一段时间我都会收到AMT的特别专刊,有许多文章是比较有意思的。

    今天中午,休息时闲翻杂志,看到这篇文章的作者(彭元华)的《变革的节奏》一文,感觉比较有趣,很有启发。就按图索骥到百度上一查,找到了这位老兄的其他博文,有如题一文,感觉非常有见地,故引文转来并注明出处,以供交流。

   

     正文   

         老板最想干掉谁?  

 摘自:彭元华的博客

  http://blog.vsharing.com/edward_peng/A428296.html

 

在外企工作了这些年,目睹了很多高级经理或主管的来来去去。有突然“死亡”的,有自愿离职的、有被动请辞的。不禁想研究一下职业经理为何都短命的原因.记得我的第一个德国老板跟我聊的一句话:爬的越高,空气就越稀薄。实在是很有道理。他本人虽然聪明能干,最终仍然因为一次公司税务的损失而卷铺盖走人。很多人羡慕高级经理人的薪高权重,然而国外权威统计高层经理的平均寿命只有3.2年,远低于其他中层或基层的岗位。

那么究竟老板最想干掉谁?仔细观察,其实有些规律。除了业绩以外,以下个人总结,仅供大家引以为戒:

n         太守本分,不能主动:只把份内的事情用老方法做完。职业经理人的首要责任是为股东,为老板打理公司,如果只是被动地执行上面的精神,提不出自己的想法,眼睛只看着自己份内的事情,没有全局观念。此类经理人无法真正成为老板的左右手,也不能让老板真正放心。

n         不懂学习,无法成长:社会环境一直变,企业面对的挑战也一直增加。不想学或是觉得自己什么都会,就容易停滞,无法跟随企业的成长。很多人经常抱怨老板不给自己成长的机会, 却很少检讨自己有没有做好抓住机会的准备;或者说是否自己具备了承担更大责任的能力。不主动学习,提升素质,会让老板失去期望,从而在环境改变是重新选择能力更强的新人。

n         抗拒改变,固步自封:这种人死最快。日益复杂的商业环境要求经理人有相当的变革管理能力,至少相当的适应变革的能力。如果只从本位主义出发,抗拒改变,必定会被公司和最高层淘汰。所以审时度势,适应潮流才是上策。抗拒之前应该想清楚是否能够真的躲避得了,如果躲不了的事情,还不如面对现实,欣然接受。

n         行动过急, 同时发动:大多数作“空降兵”的职业经理人常犯一个毛病:步子走得太快,且同时发动太多的事情。新官上任,理念宣导、战略调整、结构重组、业务撤并、人事调配。殊不知,各种固有的矛盾在新的环境中重新激化,相关利益方在协调各自的位置,外来的和尚在念完了经后才看到了血淋淋的残酷现实,曾经的激情和狂热逐渐被冷静和怀疑所代替;利益各方的矛盾激化到一定程度,“空降兵”常成为被迫出局的替罪羊。

n         只说不做,缺乏执行:面对问题只会挑剔和质疑,却没有办法提出解决办法,或者不能细化执行。经理人不是外面的咨询顾问,能够站着说话不觉得腰疼。实实在在的问题摆在面前,如果没有解决问题的能力,只会抱怨推拖,时间长了,不但老板失望、手下也跟着混,最终难逃被踢出局的命运。

n         薪水太高, 贡献平平:薪水随着年资和公司成长愈来愈高,但无法提供其它附加价值和同业比,薪水明显偏高,就必须很小心。假如又没有独特的附加价值,很容易被更年轻、要便宜的人才取代。老板通常是能少给一分钱决不会多给一分钱,找到机会,换血也是节省成本的一种方式。

n         立场不稳,站队错误:这是公司政治中的一个微妙体验。一个人在组织中的地位取决于“距离”。位置、资历、和老板的个人交情、对别人的影响程度、在组织中发言的活跃程度等,往往是测定这种距离的要素,人们在这种既定的距离中维持一种平衡。一旦换了新的老板,原有的平衡被打破、新的平衡还没有建立的时候,站队就非常关键,如果此时站错队,可能再也没有改错的机会。

n         树敌太多,自视太高:有些水平的经理人常恃才傲物,凡事以自我表现为中心,觉得大家都得围着他转,沟通技巧又欠佳,处处树敌,引发众怒,成为众矢之的,为了照顾全局,老板当然会觉得长痛不如短痛,结束了事。

n         拘泥细节,缺乏领导:你带领的团队是否对你抱怨连连,还是在愿景领导之下充满斗志?你对团队的掌控能力如何? 管理的风格因人而异,但通常太拘泥于细节的领导通常都缺乏很强的领导力,且不容易让人产生被信任,被激励的感觉。时间长了,员工和领导貌合神离,最终领导往往反而被手下所抛弃。

n         居功自傲,目无老板:对公司有些贡献就居功自傲,老提过分要求,索要过度资源,甚至不把老板放在眼里。其实这个世界缺少了任何人都照转,公司其实也不会真正离不开谁。正所谓“快马先死、宝刀先钝、良木先伐”,死的往往是牛人。

 

以上林林总总,职业经理人想要真正全部归避、实在不是一件易事。就算是全部能搞定,还有一个千万不要忘记的因素:那就是运气。运气太差,同样难逃被换掉的结局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有