加载中…
正文 字体大小:

來自一位Blog友看完"短暫的生命"的感覺!

(2009-08-02 01:04:32)
标签:

杂谈

分类: 个人日志

看完後,我真的很感動!來自一位Blog友看完"短暫的生命"的感覺!

我很喜歡文章中最後的一句!

"如果我們正處于困境之中,一定不可以用『宿命論』作為逃避的藉口,只要我們 還活着,沒有什么是解決不了的。"


在悲劇中重生-『短暫的生命』

很久都沒有看到一部這樣震撼的電影,雖然在過去,香港不乏倫理題材的電影,不過那是很久以前的事了。這些年來,香港的電影環境可以算是『每況癒下』,雖然不停會有一些紅牌爆出來,但是在看過『短暫的生命』這部電影之后,我好像又找囬一點生活的真實感。

電影根據真人真事改編拍攝,也就是說,電影已經把事件的醜陋和殘忍程度作了修飾,但依然帶給我極大的震撼,震撼的不 是我從來沒有想象過這種事情會發生,事實上這個世界本來就是有很多不為人知的隂暗面,震撼的是主角竟然是唐寧。當我得知這是一部三級片,當我得知故事背 景,我就很佩報能夠擔起『李碧琪』這個角色的演員,因為『李碧琪』這個女人的命運真是讓我覺得,一個女人如果無知且認命,她的一生就真的萬劫不復,如果能 有一個人來點醒她,或許她還能在餘下的生命裡洗心革面,重新做人。

雖然電影講的是『何曦兒』短暫的生命,但是這樣的悲劇又是誰造成的?記得Madam Wong講過,『佛家話:今世的問題不在今世解決,問題會跟妳到下一世,今世的錯妳不改,下一世妳一樣會繼續錯,繼續痛苦』,其實何曦兒的命運正是李碧琪 命運的延續,一個女人縱容情夫侵犯自己的女兒,並不斷以『完全不知情』來替自己辯護,即使在審問過程中受到百般羞辱依然守口如瓶,到最后當事實擺在面前, 不由她不面對,她才願意面對自己,面對事實,當她在自殺之前,站在鐵欄前,凝視著遠方,她的心裏是什么感受?后悔?自責?還是絕望?

在醫院裡,李碧琪的自白,讓我感到原來人的懦弱完全來自于成長經歷影響,而並非『執迷不悟』。一個人如果迷信于自己 的宿命,試問她有何方法,又怎能改變自己的命運?來到此處,我相信觀衆都會同情李碧琪的遭遇,或許也開始有些明白她『認命』的原因。我記得第一次看這部電 影的時候,我是流着眼淚看完『自白』這一段的,我從不天真地認為人間是美好的,因為生活事實上就是艱難而殘酷的,但是人總會犯錯,無論程度的輕重。我們都 應該將Madam Wong所說的話銘記于心,從錯誤中反省,才能真正從悲劇中重生。

我相信這部戲對于參演的演員來說是一個很艱鉅的挑戰,要盡量還原事件的真實感,要投入,要每一個表情和動作都到位, 想必是一件很痛苦的事情,尤其在『審問』的戲碼裡,我都能感受到那種角色的情緒爆發以及戲劇張力,實在讓人看得有些心痛。不過話說囬來,能遇到這樣一個劇 本,我相信每個演員都是開心的,事實上這種劇本除了能讓演員在演技上有突破性提昇之外,也能讓演員和觀衆共同感受到戲中的訊息,也引發出大家對生命的意義 的思考,令人受益匪淺。

我們或許不曾經歷過太多不幸的事情,是不是這樣我們就能因此而自滿?有時候多看一些別人不幸的故事,或許我們會更加 懂得珍惜自己所擁有的,至少我們應該懷着更加感恩的心情去面對生活。還有就是,如果我們正處于困境之中,一定不可以用『宿命論』作為逃避的藉口,只要我們 還活着,沒有什么是解決不了的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有