加载中…
个人资料
芳子_啄玉
芳子_啄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,477
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无心插柳柳成荫

(2011-02-16 16:12:02)
标签:

李淑芳

肖派

浣花溪赋

毛笔字

秦腔

杂谈

 

 

    忘记最初跟着钟明善老师学写毛笔字原因了,可能是想打发时间,或者说的好听些是修身养性,不过现在想想,我当初的这个决定,真有点无心插柳柳成荫的感觉。

09年下半年,我被咸阳借调过去参演新编历史剧《浣花溪赋》,剧中人物薛涛为一代才女,多才多艺,当剧组主创人员说以什么形式来展示薛涛多才多艺时?有人就提出说薛涛要是能现场挥毫,提笔作诗就好。我就给导演说,我有练过毛笔字,可以一试。 下面这段视频中就有我现场挥毫的情景。

 

    说起在戏中写毛笔字这种写实的表现手法,浣花溪赋绝对不是第一个,也许有人觉的戏曲就是写意的艺术,但是社会在进步,人的观念在改变,戏曲艺术也在摸索中前进,就好比京剧《赤壁》的上演,有人觉得很震撼,很有视觉冲击感,也有人觉得糟蹋钱,糟蹋艺术,反正就看怎么想了。这些现代手法的运用确实能吸引一些年轻观众,同时也就得罪了一些骨子老戏迷,扯远了,继续说我写字。

    在剧组开始练习时,我一般在没有人的地方一个人悄悄的练,写的很流畅,也很快。后来导演提出说,不要老是私底下练,薛涛要在戏中很短的时间内写完一首诗,你老在么人的地方练,你能行不?后来一试,果然不行,众目睽睽下,在很短的时间内我写好一个字都很费劲,直冒汗。这怎么能行呢?既然说好了要在戏中展示,就不能丢人,要拿下这个任务。求教与钟老师,老师说了“哪里人多就去哪里写,不要胆怯”,后来在剧组我就整天提着毛笔,只要没有我的戏我就在人多处写字,练习。终于在第一次彩排时顺利的完成现场挥毫。

    后来这个戏公演时,观众有些任务以为薛涛写字是采用什么高科技,有些认为是事先写好的,用毛笔怎么弄一下字就显出来了。再后来观众发现确实是我现场写的,都报以热烈的掌声。(说句题外话,每次演完下场,我写的字就找不到了,不知道让谁收藏起来了,呵呵开玩笑)

    现在想来,学字当初真没有想到,有一天还能在戏中用的上,真是无心插柳柳成荫。明天就是元宵佳节了,过完元宵节,年也就算完全过完了,在这里祝大家元宵节快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有