加载中…
个人资料
天上灰机
天上灰机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,099,199
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个大众汽车销售经理临别告白-不要预定车

(2010-04-17 17:05:36)
标签:

汽车

分类: 评车论道

    我在北京的一个汽车销售经理,今天我已经辞职不干了,我找到了其他的工作。临别前给广大车友一个中肯交代--买车别预定。

    我这里说的买车别预定的意思就是如果你买车,销售跟你说你得预订,但是得排队期限不定,那你可以直接和他拜拜。最近最火爆的车是什么车?途观。我最后一个月经手了24份预定。其实我接单的时候就知道过一个月后这些顾客都不会气顺的,因为他们都是我们一步一步的营销策略当中的棋子。

    一,媒体宣传

    二、预订阶段,大量的预订单进一步烘托起火爆的气氛、

    三、汽车上市市一个相对还算合理的价格,进一步引爆市场。

    四、要想提车,加钱,不加钱,无限期。订车合同,其实就是一张白纸,对我们根本没有约束力,有的网友我看了,说是可以拿着去索赔,你再好好看看,是订车,不是定车,没有法律效力,只是一个意向。

    我再解释一下无期限是什么意思,其实你订了车,我们给工厂下单,工厂排订单,这个周期一般并不会太长,一到三个月,有时候车的确好卖,产量跟不上,但是工厂肯定是有排计划的,所以你的车肯定已经被排了期,你依然是有期可待。可是这样做我们怎么去捞取更大的利润呢?于是乎我们就搞加价可以提车,提的是谁的车呢?当然是先下订单的冤大头的了。

一个大众汽车销售经理临别告白-不要预定车

    在汽车销售的火爆期,你加钱其实就是给你正常排队预定车,当然排你前面的如果不加钱,那他的车就到了你手上,我们不断制造这种车很紧俏的氛围,就会不断有人加钱买车,这个时候你来定车,其实就是白给我们交钱,你的订金放在哪里呢?当然不是公司保险柜,是银行,利息当然是我们吃了。等汽车销售火爆期过后了,我们才开始正常的给那些没加价的顾客提车。我们还有一个原则,好车不急买,什么意思呢?就是好的车即使一个月能提,我也不急,非要再拖你半个月一个月的,在销售任务完成的情况下。我们绝对不会把肯定能销售出去的车及早卖出去的,而不好销售的车,那肯定是来一个卖一个,能骗一个是一个,生怕对方变卦。等到需要赶任务的时候,我们才会把好车的订单变现。

    说了这么多,其实就一点,如果你不急需这款车,你不要来交定金排队,不要以为你交了定金,多等一段时间不加钱怎么的也能轮到你,车行肯定会等到加钱买车的都没有了才轮到你,而你现在就积极去订车,反而是给人家交了底。不说了,祝广大车友们能够买到称心如意的车。

    附加:开始的时候没敢说这次加价的事情,觉得不好意思刚走人就爆他们老底,不过刚才看到一个同为卖车的mm已经提到了,我也说一声吧,的确这次加价是有上方授意的,当时我们内部开会,我接到这个意向之后,就说了我个人的审慎意见,不过公司也抱着不可逆潮流(这个潮流不是民意,是厂方和经销方)而动,随大流吧。刚才和几个原来的同事通了电话,都在抱怨,这几天被顾客骂的狗血喷头。的确,这个价位的车毕竟不是给花钱不眨眼的人准备的,涨上几万不被骂是不可能的。我现在已经身不在其中了,倒是落得一身轻。不过这阵子加价风潮也是我们的策略当中的一部分,他何时能过去,主要还是看消费者,如果愿意加价的人多,过去的就慢,如果都是不加价死等或是退订,厂房就会出来澄清说是经销商所为,以后严禁加价。

一个大众汽车销售经理临别告白-不要预定车

    一般这个过程中最早加价订车的人很可能难以那会多付的款了,车只要你一拿到手,想退钱就很难了。所以如是事态闹得不大,厂方肯定会等第一波加价的拿到车之后才会出来发公告。那个时候真正的冤大头就不是订车被我们吃利息的人了,而是直接送几万的人了。加价风波过后,开始平价出售,会再引起一个高潮,而这个时候大家都会像捡了个便宜一样出手就买,不会再要求降价,上海大众和众经销商一点不亏。

    卖了汽车有几年了,感觉中国人有时候做生意真的是小聪明用得太多了,其实这些瘦点子都是中方想出来的,这也是中国国情的一部分吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有