加载中…
正文 字体大小:

静静的路轨——塘沽南站122年

(2010-05-05 07:14:31)
标签:

塘沽南站

塘沽站

于家堡

塘沽短儿

博陵图文

分类: 暇游篇·华北(天津)

                       静静的路轨——塘沽南站122年     博陵

 

静静的路轨——塘沽南站122年

 

 

    上塘沽南站的站台,四周静悄悄的。虽然开放式的老站区已可自由进出,但除了站外马路上没有停意的大小汽车急驰而过外,这里少有人问津。

      如今,通往天津滨海新区有多条高速路、轻轨等各样交通设施,实在是太方便了!但铁路方面,几经改扩建的塘沽站依旧应接不暇。不知熙熙攘攘的旅客中,有多少人知道他们进出的地方从前叫“新河车站”、而另有一座真正的老塘沽站?

      历史的塘沽站由于去东北方向路轨的改道,1958年更名为塘沽南站。在不久前的第三次全国文物普查中,南站等八处被复查确认为文物单位。四十多年前,我在南站下过一次车,后来便再也没有去过。这次专来重访。

      人们常用“先有南站,后有塘沽繁华”来形容这座老站。建于1888年的塘沽南站,是当年洋务运动中的李鸿章以“便商贾,利军用”兴建的中国第一条标准化铁路的车站,詹天佑还参与了这条铁路的建设。1907年,站房进行了一次重修。那以后,基本保持了英式车站的原始面貌到现在。

      提到铁路车站的“最早”,往往有不同的说法。不过,一些被称为“早”的车站,因种种原因早已旧迹全无。有些称作“最早”的,虽还有原始建筑的存在,建站历史却比塘沽南站晚了几年、十几年。

      建站122年、现存建筑103年的塘沽南站,当初由英国工程师金达设计,詹天佑等参与。砖木结构的英式站房各功能区及各部构件至今基本保存较好。铁轨上的北宁铁路遗存及铭文,是中国第一条标准化铁路的历史见证。可以说,塘沽南站是国内现存最早并较完好保留下来的铁路车站。

      主站房东面的老扳道房外,至今仍留有“TANGKU”的英文拼写字样。被新河弯道替代的南站拐向关外方向的老铁路弯道,虽然后来渐显冷落,却留下了一个塘沽的历史地名:老弯道。

      临近海河边原八号码头旁,当年的中国铁路公司曾设立过中国当时最大的铁路材料处——塘沽材料处。全国修建铁路的材料都经由南站外运,这里成为为中国经济发展的一个重要保障节点,更带动了塘沽以至天津的经济发展。

      据老人们讲,当年的塘沽站棕色外墙、尖屋顶,大门上装有当时时髦的圆形灯。站前总是车水马龙,上下车的旅客、卖东西的商铺、各色拉客和货运的车马,汇成站前一片红红火火的景象。

      除了作为带动繁荣经济的一处重要交通枢纽,南站地区又是历史上《塘沽协定》的签订地。1933年,日本侵略军大举向长城一线进攻。国民党政府派熊斌与关东军参谋长冈村宁次在塘沽签订了停战协定,将冀东地区划为“非武装区”。当年签字的地点就在南站西侧的“日本大院”(日军兵营)里。

      1919年冬春之交,塘沽南站曾来过一群青年人,其中有一个人叫毛泽东。据同行的罗章龙几十年后回忆:送赴法勤工俭学的朋友们去上海、途经天津的他们特意到塘沽看海。在南站旁一家小饭馆吃了顿白菜猪肉包子后,步行去了大沽炮台。回来,提了一大包贝壳的他们还受到南站军警的检查。

      十年、百年,光阴未有少许停歇。2004年初秋,塘沽南站向社会公告:“塘沽短儿”即将停运。“塘沽短儿”——当年专门跑塘沽与中心市区的短途车,四角钱车票,是奔走于津塘间上班人们的主要交通工具。一直由更东面的“三百吨站”发车的“塘沽短儿”,到1998年改在了塘沽南站始发。

      随着现代交通的发展,曾立下汗马功劳的“塘沽短儿”历史地完成了它的使命。2004年10月7日,南站发出了百年来的最后一趟客运列车。或许带着几分惜别的悲壮,有人将别处已经废止、南站还最后使用的传统式硬纸板车票留作纪念。

      沿着木质枕木的老路轨慢慢走着,两旁杂草丛生,寂静的没有一丝声息。回望长长的路轨,我似乎看到当年一列列繁忙过往的火车,看到检票口、出站口扛着行囊进出的人流,听到对面海河上轮船的汽笛声。

      随着相临不远的于家堡(pù)商务区和对岸响螺湾的迅速崛起,还有京津城际高铁塘沽延长线(地下通过)的建设,老南站附近会建一个新的于家堡高铁站。不过,那已经不是老南站了。

      当年,跨路轨还有一座天桥,如今也早已拆除了偶而的几趟货运任务,已不能打破这路轨上的寂静。有人提出将来在南站地区建一座纪念博物馆,或许有那么一天……

 

 

 

静静的路轨——塘沽南站122年

 

 

静静的路轨——塘沽南站122年

 

 

静静的路轨——塘沽南站122年

    (塘沽火车站旧址2013年5月由国务院公布为第七批全国重点文物保护单位——2013.5注)

 

静静的路轨——塘沽南站122年

静静的路轨——塘沽南站122年

静静的路轨——塘沽南站122年

静静的路轨——塘沽南站122年                        闲置的进站口再也不见了拥挤的人流

静静的路轨——塘沽南站122年

静静的路轨——塘沽南站122年

静静的路轨——塘沽南站122年                           “TANGKU”——塘沽

静静的路轨——塘沽南站122年

静静的路轨——塘沽南站122年

 

 

                          烟云奇秀话庐山


 

静静的路轨——塘沽南站122年                             塘沽站(原新河站)新貌

 

 

   拆留说老站

    “天津北”:走过百年

 

                                                                               博陵图文

                         烟云奇秀话庐山

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有