加载中…
个人资料
操盘手曹明成
操盘手曹明成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,881,239
  • 关注人气:17,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本周操盘策略:谨慎做空

(2013-12-08 23:38:52)
标签:

股票

本周操盘策略:谨慎做空(12月9日早盘)

  上周悬在投资者头上的“达摩克利斯剑”终于落下来了,证监会推出了IPO改革方案。多数人以为IPO实行注册制应该要到一年之后,日期的提前使大家有点措手不及。周一开盘后,投资者争先抛售,导致股市全线暴跌,市场400多只股票触及跌停,上证指数下跌48个点。

  应该说,周一市场的反映是正常的,IPO一旦放闸,即使是配套有改革方案,也会对股市造成极大的冲击。中国股市之所以牛短熊长,主要还是新股不顾市场承受力,快节奏上市,导致市场资金失衡。后面一旦大量新股上市,资金面的压力可想而知。

  上周周二周三的上涨,主要来自投资者争抢大盘股,抛售创业板中小盘而换仓买入券商、银行、保险等金融股,在杠杆效应下上证指数连涨两天。这个上涨在一定程度上是非理性的,并不意味着市场看好ipo改革方案,并不意味着大盘就此走好。

  后期的资金压力会越来越大。一方面是现在银行缺钱,虽然央行持续注入流动性,令短期资金利率稍微回落,但反映银行系统资金真实需求的理财产品利率正在快速上升,这才是金融系统的软肋所在。根据统计数据,银行资金的紧张程度与今年6月已经比较接近。另一方面短期资金紧张,年末将至市场面临资金回笼,成交量无法继续放大就是表象。而到了明年一月份IPO放闸之后,资金面压力将更大。

  十一中旬的上一篇文章笔者提到如果有成交量的配合,大盘或许还能向上走一段。这半个月笔者因为身体原因没来得及更新博客。其实这段时间的成交量还基本是维持,没有有效放大,十日均量线微微上扬,二十日均量线走平。这一个月时间,大盘最低仅跌到2078点,并没有跌破笔者一直在喊的“跌破2000点”,这一定程度上得益于全会一系列的政策影响,私募抓住题材适当的炒作了一把,所以大盘看上起好像是起死回生了。但要清醒的是,这只是表象,大盘后期还将面临更为惨烈的下跌。

  大部分读者喜欢博客说“涨”,而排斥说“跌”。老曹这里要提醒大家:真的要抛弃幻想,大盘必将跌破2000点!剩的只是时间问题,多挣扎一下则后面跌得将更为惨烈。现在该出的政策都差不多了,最迟在2014年1月份大盘就会在2000点下面见。操作上建议做空。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有