加载中…
个人资料
税新
税新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,769
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京人在东京——蕾蕾的地震日记 3

(2011-03-25 15:01:00)
标签:

暖倍儿

放射线

政府

电视报道

物价

房价

杂谈

和谐社会不是说出来的,反复排队打1分钟电话的灾民们,告诉了我什么是和谐的真意,从他们身上我们可以感受到人性的光辉。以下是蕾蕾与大家的分享:
 
暖倍儿税总你好
 
我也在网上看到报道说中国人都开始抢购盐了,真不知道为什么会这样做。即使日本核事故的放射线都飘向天空,单纯地考虑一下地球的自传方向也可以明白,更多的放射线只会飘向太平洋,而不会飘向中国呀。
 
为什么遇到事情大家那么容易听信谣言,而不注重自然常识和知识的补充?那么容易恐慌呢?没有主心骨的大人们又怎么可能把自己的孩子教育成优秀的适应社会、适应大自然的人才呢?这才是我最担心的事情。
 
由于电车的减少,我现在尽量不出去工作,在家里把积攒下来需要翻译的资料赶紧翻译出来。休息的时候看看电视报道,了解核事故的进展。
 
有很多国内的朋友问我日本政府是不是会隐瞒核事故的真相?我认为可能性非常小,因为各个县政府都设有自己的核放射线观测中心,县政府与国家行政是两码事,县长都是当地老百姓自己选举出来的,与国家政府无关,他们没有必要欺骗选择了自己的选民。
 
放射线的测试数据都是公开的,随时可以看到,千叶县的网页如下:
 
因为有这样的系统、政府想隐瞒核事故也是不太可能的。
 
但是说到国民对政府是否完全满意?也不尽然,因为民主党执政时间非常短,应急能力没有自民党强也的确是不争的事实,只是这次地震的规模以及核事故都是前所未有的,放在哪个执政党身上都不容易,所以国民的态度还是非常宽容的。
 
今天在电视报道中又看到了一个感人的画面:灾区的人们的手机都没有电了,因此大家只能依靠避难场所唯一的一部公用电话寻找失散的家人,排队打电话的人非常多,大家都自觉的只打1分钟就放下电话让下一个人打,实在还想再打的人又重新排队,有一个老妈妈排了好几次队。
 
还有一家超市不但没有涨价,反而降价,店长的唯一要求是每个人只能买10样商品。所有人都自觉遵守,记者问他们的感受时,大家都说:感谢!能买到东西就要感谢,活下来绝不可能仅仅依靠个人的力量,绝不能只考虑自己,感谢社会,感谢大家。
 
希望在国内抢购盐的朋友都能理解个人的力量,尽量不要再去抢购,小到抢购盐,大到抢购房子,每个人都想尽量多地占为己有,最终结局就是社会资源不够分配,社会不够和谐。
 
和谐社会不是说出来的,反复排队打1分钟电话的灾民们,告诉了我什么是和谐的真意,从他们身上我们可以感受到人性的光辉。
 
 
蕾蕾
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有