加载中…
个人资料
北京二手房贷款
北京二手房贷款
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,681
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房企三季盈利大幅提升 四季度楼市量价配合可期

(2009-10-28 10:28:18)
标签:

房产

证券

股吧

地产公司

a股

随着竣工量上升,房地产企业开始进 入业绩收获期,陆续公布三季报的房 地产上市公司业绩 呈现爆发式增长。50余家A股地产公司中,有近半数企业第三季度净利润 增幅超过100%。受益于今年以来全国楼市“量价齐升”,房企后续结算资源十分充裕。前三季度,A股 地产公司实现的预收账款是同期营业收入的近1.4倍,这意味着,上市房企2010年的业绩已基本锁定。

“金九银十”,楼市销量经过短期调整后再度放量。业内专家指出,四季度,国内资金面将延续宽松,随着新房开工率的趋势性复苏,市场供应将逐步 提升。未来半年内,国内楼市有望再度上演“量价配合”,房企业绩也将保持快速增长。

盈利大幅提升

截至10月27日,按申万行业分类的A股地产公司已有51家公布了2009年三季报,其中 包括“万保招金”等一线地产商。WIND数据显示,今年前三季度,51家地产公司合计实现营业收入906.21亿元,同比增长30.8%;实现营业利润 173.44亿元,同比增长26.8%;实现归属母公司股东的净利润119.77亿元,同比增长27.7%。

51家公司中有29家前三季度净利润实现增长,其中,14家公司增幅超过50%。其中,第三季度房企 业绩呈爆发式增长,据WIND数据统计,51家地产公司第三季度合计 实现净利润39.97亿元,同比增长82%。有24家公司第三季度净利润增幅超过100%,占比达47%。

经过重组的万方地产三季度净利润同比增长56.6倍。另外,中天城 投(000540,股吧)、阳光 城、南京高 科(600064,股吧)等公司 三季度的净利润增幅超过10倍。万科、保利地 产(600048,股吧)、招商地 产(000024,股吧)和金地集 团(600383,股吧)三季度 净利润增幅分别达101%、67%、179%和338%。

业内人士指出,房企三季度业绩大幅增长,一是受房地产企业结算制度的影响,去年11月以来楼市销售逐季放量对房企业绩的推动力从今年三季度开始 显现;二是去年受金融危 机影响,销售低迷,同比基数也相对较低。另外,从环比数据看,公布三季报的房企 中,半数以上企业实现增长,这表明房地产业增长趋势已十分明显。

前三季度,全国商品房销售面积58371万平方米,同比增长44.8%,其中,商品住宅销售增长46.4%;商品房销售额27532亿元,同比 增长73.4%,其中,商品住宅销售额增长78.2%,增速比1-8月份加快。

楼市热销直接带动房企预收账款的增加。据中国证券报记者的统计,已公布三季报的房企 共实现预收账款1251.8亿元,同比增长62.5%,较年初增长113.3%。扣除不可比因素后,51家房企前三季度平均期间费用率明显降低。以万科为 例,公司1-9月管理费用同比降低11.6%,销售费用同比降低17.6%,管理费用、销售费用合计占营业收入的比例同比降低35%。

“量价配合”或上演

目前,业内普遍担忧:房价高 企后,楼市可能步入调整期,而且,今年市场大幅回暖很可能透支未来两年的业绩,明年下半年开始多数房企可能陷入负增长。金九银十,全国楼市经历短期调整, “十一”黄金周后,主要城市商品房销售再度放量。不过,市场人士预计,四季度后,房企延续高速增长还需要“量价配合”。

万科总裁郁亮认为,今年以来楼市回暖导致可售存量迅速消化,短期内的新增供应跟不上销售,到三季度市场可售资源降至近年来低点,制约成交量的扩 大,并导致房价快速上升。他同时指出,“9月份开始,多数城市的批售面积较7、8月份已出现上升,反映出新房供应紧张的局面正逐步改善。新房逐步入市,有 助于四季度房价趋于稳定和实现较为理想的交易量。”

四季度,新开工趋势性上升,带动楼盘入 市量增加。国庆节 后,全国楼市整体成交量恢复上涨。长城证券监测的20个大中城市节后两周的成交量大幅增长。其中,10大重点城市单周整体销量环比上涨 87.9%,创近3年历史新高,较5月最高纪录上涨2.8%。一线城市单周销量环比上涨52.5%,二线城市销量环比上涨117.4%。

房价整体趋稳。国庆节后,北京、深圳、重庆房价涨幅超过10%,杭州、天津、武汉、苏州等城市略有下调。20个重点大中城市房 价整体上升4.75%,其中,一线城市整体均价上涨9.8%,二线城市均价上涨1.7%。

申银万国报告指出,经济实 质性复苏速度快于预期,房地产与经济之间的正循环作用正在加强,这有利于成交量的持续回升。国泰君安预计,新房推盘量将在10月中下旬和11月达到下半年 高峰;10月、11月新房销量将环比有所上升。同时,供应上升后,开发商对继续提价将保持谨慎。

政策定向微调

8月以来,相关部门对房地产市场的调控政策已发生变化,包括二套房贷 政策的从严执行、核查开发商的捂盘现象以及加大对闲置土地的 处罚等。临近年底,部分优惠政策也即将到期。业内认为,今后,政策可能定向微调,防止房价过快上涨。

从券商在各地的调研情况看,目前,商业银行对二套房贷的 整体执行已非常严格。这主要是商业银行在央行对于下半年信贷微调之下的自我调节。其中,四大国有银行的按揭贷款业务增长迅速,目前对继续增加按揭贷款业务 热情已不高,更愿选择“厚利少销”。不过,这种调节预计在2010年上半年会有所放松。

国金证 券(600109,股吧)认为, 目前地产调控政策并非是“一刀切”,银监会仅是再次重申严格执行二套房政策,也即首付比例满足40%的条件,对利率是否上调至1.1倍并没有新的表态,未 来出台全国性从严政策的可能性不大。

克而瑞报告认为,信贷调控政策有可能会分步骤实施。对于首次置业和改善性需求还维持“7折 利率优惠”,而对于投资性 需求则继续在首付成数和贷款利率方面予以限制和收紧。

宏源证 券(000562,股吧)报告也 指出,房地产投资增速、商品房新开工面积及施工面积增速均保持持续回升态势,政策暂时不会再出利好,但由于地产增长依然远低于2000年来的均值,因此, 目前对房地产行业不具备“从严”的条件,在“控制房价”与“促进增长”的权衡中,政策难以形成实质性利空,更可能处于相对平静期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有