加载中…
个人资料
麦斯维尔
麦斯维尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,444,911
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长安C10先行小排量车掀起动力总成革命

(2010-03-03 12:46:40)
标签:

汽车

 最近传出消息,一汽大众在长春新建的EA111系列发动机项目投产,而此前通用全球Ecotec1.6-1.8L系列发动机在上海通用投产,日产VQ发动机在东风日产的广州花都发动机厂投产,北京现代将推出搭载全新环保型发动机的2010款悦动,可见众多车企在动力总成建设方面已经开始纷纷发力,并逐渐将其提升至自身战略的核心位置。

而在动力为人诟病的小排量车领域,动力总成也已经成为了新一轮竞争热点。动力不足,提速慢,承载能力弱,发动机不够安全可靠,这些帽子在小排量车头上已经戴了很多年。小排量车的弱势,确实在很大程度上源于动力总成。

小排量车的发动机性能必须提升,许多汽车生产企业也正在朝着这个方向努力,比如在小排量发动机自主研发上,走在行业前列的长安汽车,麾下C10发动机凭借油耗降低10%、寿命延长20%、动力提升30%的优异表现,一举摘下2009年度最佳小排量发动机荣誉,为这场小排量车动力总成革命率先开路。

            长安C10先行小排量车掀起动力总成革命

 

所谓厚积而薄发,作为小排量车心脏的动力总成,需要车企多年的技术和经验积累作为依托。比如之前提到的长安C10,正是依托长安汽车的雄厚实力和领先科技,作为一个从20世纪80年代就开始生产发动机的企业,长安汽车早已走出单纯的引进技术设备阶段,先后在上海、德国的伏尔达、亚琛、意大利都灵设有4家长安汽车研究机构,并与意大利IDEA、德国FEV、奥地利AVL、联合电子等世界知名企业建立了良好的合作关系,为长安旗下动力总成的研发提供了实力后盾。

长安汽车工程研究院副院长詹樟松曾在接受专访时表示:“长安汽车动力总成的战略路线在于,以最大的努力实现‘节能减排’,降低燃料消耗、降低二氧化碳和有害气体和颗粒的排放,为客户和社会提供省油、环保、高性能、经久耐用的动力总成。”这种战略路线在长安C10的研发中,真正化作了具体实践。

              长安C10先行小排量车掀起动力总成革命

 

【长安C10发动机】

从数据上看,长安C10发动机输出功率达到51kW,比同排量发动机提高13kW,效率提升达到30%,在国产1.0L发动机中动力居于首位。最大扭矩92N·m/4000rpm,不仅数值上优于同类发动机,并且具备低转速大扭矩的突出优势,其在2000-3000rpm时的扭矩达到83N.m,为最大扭矩的90%,在带来了低油耗的同时,令发动机的提速更加灵敏。

在可靠性方面,长安C10发动机的30万公里超长设计使用寿命,使其在小排量发动机中占据绝对优势,在经过德国FEV公司的严格标准测试和53万公里不间断的海南道路试验,以及不同气候状况下的“三高”试验后,C10的可靠性获得了20%以上的有效提升。而在油耗测试中,长安C10在等速行驶时的百公里油耗(60/h)仅为3.5L,比传统发动机的油耗降低10%,在提升了动力输出的同时,使小排量车的省油优势更加明显。

改变才有出路。长安C10的成功不仅在于参数和性能上的提升,更在于它为小排量车的动力总成树立了一个新标杆。这款拥有36个专项技术的新生代高芯,将搭载在三月上市的长安奔奔MINI上,相信伴随新车的问世,小排量车动力匮乏,性能不足的弱势印象,将获得有效改观。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有