加载中…
个人资料
麦斯维尔
麦斯维尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,444,718
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长安,中国自主汽车崛起的力量

(2010-02-24 09:49:55)
标签:

汽车

说到我国大型汽车企业,很多人首先想到的,往往是一汽、二汽。在以“市场换技术”的思路引导下,一汽与二汽旗下的合资工厂,10多年来业绩辉煌,一汽丰田、一汽大众、一汽马自达、东风本田、东风雪铁龙、东风标致,国外的汽车品牌在我国大型汽车企业的栽培下,在我国市场茁壮成长,销量与日俱增,品牌拥有者则日进斗金。

在汽车市场形势大好下,汽车产销量超越美国成为世界第一已然成为现实。但是,每一位关注汽车的中国人,更为期望的事情,是为国外品牌代工的份额何时能减少一些,自有品牌的市场占有率何时能扩大一些,挂着中国自有品牌标志的汽车能够走向世界,中国从汽车大国成为真正的汽车强国。新春伊始,从长安汽车集团传出一个令人振奋的消息,高举自主创新大旗的长安汽车1月份销量达到25.69万辆,超越了东风的22.01万辆和一汽的23.85万辆。而支撑长安汽车改变中国汽车业竞争格局的销量中,长安自主微车销量占据了9.8万辆,长安自主品牌“悦翔”轿车,单月销售16438辆,以自主的力量震撼整个国内乃至世界车市。

说起长安汽车集团的前身,诞生于清代洋务运动时期的上海洋炮局,它曾开创了中国近代工业的先河,流淌着“师夷之长技以制夷”的豪迈民族血液。如今的长安汽车,尽管旗下已经拥有了长安福特、长安铃木和长安马自达等合资工厂,蒙迪欧-致胜、福特福克斯、福特嘉年华、马自达3、马自达2、沃尔沃S 80L、沃尔沃S40、羚羊、天语、雨燕、新奥拓等多款车型,在市场上拥有不错的口碑和业绩,但是,不愿停留在为他人代工的初级积累阶段,积极发展自身产品的长安汽车,始终坚持“以我为主,自主创新”的发展模式,建立了重庆、上海、北京、意大利都灵、日本横滨“三国五地、各有侧重”的研发格局,使长安汽车工程研究院成为全国首批国家级企业技术中心之一。其自主创新能力在2009年国家级技术中心评定中位居全国第七,汽车行业第一。

在坚持发展自主品牌的企业战略推动下,长安汽车先后推出了长安之星2代、长安之星S460、长安星光4500、长安奔奔、长安杰勋、长安志翔、长安悦翔等多款自主产品。产品知名度和产品美誉度,正在随着的销量的扩大而逐渐上升。2008年,22辆杰勋混合动力轿车成功服务北京奥运会;2009年,长安杰勋混合动力轿车作为行业惟一代表,驶入中南海成为国务院机关事务管理局示范公务用车;2009年岁末,长安首款纯电动轿车下线,在引领未来趋势的新能源领域也占据了重要地位。数年的历练成果已有显现,进入2010年,悦翔轿车单月销售达到1.6万辆,无疑是个极好的佐证。

曾任国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞对长安作出了这样的评价——如何利用合作伙伴资源提升自己能力,敢于冒险投巨资研发,长安给出了一个可借鉴的办法。到今天,自主微车和轿车的双双成功,长安用实际成果证明了敢于冒险坚持自主创新道路的战略性胜利。

同时,长安汽车的发展模式也向世界证明,中国汽车企业只要在战略上给与足够的重视,下功夫钻研产品和市场,中国的自主品牌完全有能力与合资品牌竞争,并能够有更大的作为。民族的自尊与对产品的自信,也会在竞争过程中逐渐积累,逐渐升华。而在这一方面,我们的邻国日本和韩国,已经为我们做出了足够完善的榜样。减少意识上冷嘲热讽,减少嘴头上的海阔天空,认认真真、踏踏实实干点什么,自然就能成功。50年前的日本人、30年前的韩国人,都是这么做的,现在就看我们中国的了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有