加载中…
个人资料
麦斯维尔
麦斯维尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,444,535
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯柯达晶锐 “范儿”劲十足

(2009-11-03 10:16:34)
标签:

斯柯达

晶锐

范儿

经十足

杂谈

    3000,似乎只是个平常的数字,但它对一个几乎“全民皆股”的国家来说,在最近却变成一个鼓舞人心的数字——上证指数再次收复3000点,无数股民和分析师开始为此摇旗呐喊。当然,关注一个具体点位并没有任何意义,尤其对于6000点的昔日辉煌来说,3000终究是结结实实打了个对折,再说,未来还悬着呢!不过,对于某一辆A0级小车来说,再次成功跃过3000辆大关,则真正可以称得上里程碑式的事件——我说的是斯柯达晶锐。

    从去年12月上市到现在,从当初的月销500辆到如今的3000辆,晶锐的销量轻松爬了个陡坡。回头看看上证指数这近一年来的K线图,似乎冥冥中也有那么点巧合。3000点带给了人们对于经济复苏的信心;而3000辆对于晶锐来说,则意味着它从此进入了A0级小车主流阵营,终于让斯柯达在A0级市场显示出品牌的“范儿”。

    不要因为今年车市的意外井喷而只把那些月销动辄上万的车型才当回事,要知道,今年年初的时候,3000辆的高度至少都能算个A0级销量的“乔戈里峰”。就说目前当红不让的销售冠军POLO劲情,今年2月份的时候仅以4025辆的销量就占据了该细分市场的冠军宝座,而位列第二的飞度也只卖出了2782辆。在竞争者达到30多款的A0级市场,3000辆的意义在于它是一个标志性的坎儿。跃过了,你就是该细分市场的腕儿;跃不过,就意味着你“不入流”。

     为了实现这次飞跃,晶锐一直在做的是调整姿态、积蓄力量。

    上市之初,晶锐就并没有摆出一副咄咄逼人的姿态,或者发出豪言壮语誓夺该级别市场冠军,它只是在耐心扮演一个辅助者的角色。对上海大众来说,晶锐与POLO针对不同的目标消费群体,它们之间形成一种微妙的亦敌亦友的互补关系,共同做大上海大众在A0级市场的份额;而对于斯柯达来说,晶锐改变了明锐单打独斗的局面,对斯柯达品牌知名度的提升和品牌形象的塑造,晶锐发挥了不可小视的作用。当然,双重使命的完成对其晶锐来说,本身就是一种资历的积累,互利互惠。所以,拥有Bosch7.5.20发动机控制系统、Tiptronic 6档手自动一体变速箱、超大空间和跨级主流配置的晶锐,进入A0级主流阵营只是时间问题。借用一句老话,是金子总会发光的。现在,PK掉马自达2、雅力士等一批对手的晶锐已经做到了。A0级的市场格局,也因此在悄悄发生着变化。而且,借助零购置税、零利率和经销商礼包等一系列优惠活动,晶锐的性价比优势越来越明显,未来潜力不可估量。

    当然,竞争始终是残酷的。且不说雨燕打出“全国上下都缺货”的超值版噱头吸引观众,新嘉年华不断创出新高;就说“即将登场”的自家兄弟新POLO带来的压力,就足够晶锐好好动动脑筋了。如何在争取品牌支持、利用价格杠杆和创新营销手段等方面大做文章以争取更多市场份额,是晶锐下一阶段亟需解决的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有