加载中…
正文 字体大小:

旧作《花未开,花亦草;花开时,草亦花》发表,谢马艳老师苦心!

(2012-05-22 10:47:20)
标签:

边走边聊

杂谈

 朵儿和叶子,两个花骨朵一样的女孩子,同一天在同一单位报了到,中文系毕业的那个,资料员,职高毕业的那个,打字。从此,办公室里袅袅婷婷的影子轻舞飞扬起来,昔日不修边幅的女同事们开始悄悄捯饬,被男同事们一语道破,她们不服,说,也不反省反省你们自己,眼睛都瞪出眼眶了呢。然后,大家一起感慨,年轻真好啊。 

    朵儿不愧是科班出身,材料写得真漂亮,她反馈的政务信息,几乎是写一条上一条,有的还上了头条。朵儿头天下乡采访,第二天新闻稿子就见了报,虽然只是个“豆腐块儿”,也引起了不小的反响,因为,在这之前,单位上从没人能在报上发表过新闻稿。大家人前人后啧啧称赞,朵儿,真行啊,名字上报了。朵儿说,这算什么,哪天来个专版才棒呢。

    朵儿写出的文字,都是由叶子打印的。叶子一字一句打得仔细,连标点都不敢马虎,校对无误后,按朵儿提供的邮箱发出去。朵儿的名字就越来越多的出现在报刊上了。

    朵儿成了单位的大忙人。大大小小的材料,总结,通知,计划,经验,体会,总也写不完,朵儿淹没在文件堆里,就有些烦。叶子打完一篇文件的间隙,看朵儿紧皱的眉头,试探的说,一些小东西,比如通知,你不用动笔了,我可以直接打,哪不行机子上直接改,可以节约你的时间,行么?朵儿抓住了救命稻草,说,太好了,不过,你不要告诉别人说我偷懒了。叶子说,哪能呢。

    朵儿在圈子里的知名度高起来了,许多很吃功夫大材料,压得朵儿喘不过气来。渐渐的,叶子边拟边打的东西也越来越多,从通知,到信息,到总结,都写得有模有样,有时,朵儿看都不看,说,直接发出去吧。

    朵儿和叶子,配合得天衣无缝。朵儿的各种荣誉接踵而至,红红绿绿的证书塞满了抽屉,叶子每每开心的祝贺,说,朵儿,你真棒哎,什么时候教教我写东西啊。朵儿说,这算什么,等我出本自己写的书,才叫棒呢。

    朵儿很快得到提升,叶子,也每天忙得不亦乐乎。

    省里组织信息员到承德培训一周,这样的美差人人心知肚明。朵儿认为非她莫属,暗暗准备好了行囊,谁知单位另有安排。朵儿生气了,明明知道单位正准备召开一个现场会,赌气请假歇病假。单位领导探望朵儿时委婉地询问她能不能坚持顶一下,遭到了朵儿坚决的拒绝。

    火烧眉毛之际,叶子说,不妨我来试试?一夜的功夫,一篇讲话稿摆在了领导桌上,逻辑缜密,措辞精辟,站位恰当,令人惊叹不已。纷纷赞叹叶子是匹“黑马”,叶子羞答答地笑,状如花开。

    朵儿写整版,出书的诺言总也没有实现,倒是叶子,不声不响的写了篇人物通讯,整整占了一个版面。不久,在一部名为《艺乡文萃》的文学集子中,叶子的作品赫然名列其中。  

  花未开,花亦草;花开时,草亦花。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有