加载中…
个人资料
maral
maral
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,276
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]日本国民素质密码

(2015-03-08 15:58:23)
标签:

转载

有人说,日本法律爱管小事。那么,为何日本法律爱管小事呢?其中有大道理。这个大道理,中国古书《管子》里早就指出来了,“法者,天下之仪也。”正因为日本法律爱管小事,所以,日本的国民素质普遍得到了提高,同时,日本也成为了真正的礼仪之邦。下面,举几条日本的法律规定给大家看一看。

根据日本国轻犯罪法的第1条第13号规定,排队加塞根据情节轻重,将被处以100万日元以下罚款甚至拘留24小时。

如果在出租车上呕吐,就属于日本民法的契约违反,将被判处罚款以及赔偿出租车的清扫费用。

日本公共安全法规定,无论因为什么原因,通过暴力手段进行个人对决的行为违反了决斗罪,将被判处6个月以上2年以下的有期徒刑。

 日本国轻犯罪法规定,在公园或其他公共场所吐痰,将被处以1000日元以上,10000日元以下的罚款,并且会记录在个人的犯罪前科上。

根据日本国废弃物处理法规定,非法投放垃圾者,根据情节严重与否,处以5年以下监禁外加1000万日元以下罚款,折合人民币60万。还要监禁。

在日本,当你发现了找零找多了,而一声不吭占有多找的零钱,将会违反日本民法中的欺诈罪,根据情节判处罚金甚至监禁。

日本民法规定,要爬电线杆必须拥有国家电气主任技术者资格证。在获得资格证之前,擅自攀爬电线杆将会违反日本民法规定的资格外活动违反罪,将被处以罚款。情节严重的,比如造成大范围停电之类,不单要罚款,还会赔偿停电造成的经济损失以及1年以下监禁。

日本将酒驾归类到刑事犯罪中的日本国道路交通法规定:饮酒驾驶将被吊销驾照,并处以10年以下有期徒刑外加100万日元以下罚款,同时3年以上10年以内无法再取得驾照。

日本防止醉酒扰乱治安法第二条规定,强制劝酒行为将被处以48小时以下监禁,1万日元以内罚款的处罚;如被劝酒者酒驾或因酒肇事,劝酒者同罪。

除了日本,新加坡的经验也是如此。有人提出:“如果我们的国家试行这几条法律,我们的素质也会很高”。我很赞成这一观点。

 

                                                  (资料来自《凤凰新闻》2015年1月17日)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有