加载中…
个人资料
韩振平
韩振平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,603
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国可以拿多少金牌!(最新预测)

(2008-05-02 16:41:26)
标签:

奥运

金牌

分类: 文化之旅

奥运首次来到13亿人口的中国地盘.中国队在哪些项目能夺金?能夺金的健儿都有谁?
    
    跳水:目标7金(雅典6金)
    中国跳水队是中国奥运军团第一产金大户,从1984年到2004年间的六届奥运会上,中国跳水队夺金20块,居各项目之首。2007年的墨尔本世锦赛,中国跳水夺走全部10金中的9金,其中包括8块奥运项目中的7金,7/8这个数字也和跳水队在2008年的目标吻合。唯一丢掉的奥运项目金牌是男子个人10米台,悉尼和雅典奥运会上,田亮在这个项目上先后获得金牌和铜牌。虽然领队周继红因为丢掉这枚“敏感”金牌而遭到媒体的质疑,但世锦赛上的9金让她已经拥有足够的底气。
    
    夺金点/领军人物:女单3米板(郭晶晶);女双3米板(郭晶晶/吴敏霞); 男单3米板(秦凯);男双3米板(秦凯/王峰);女双十米台(贾童/陈若琳);女单十米台(王鑫);男双十米台(林跃/火亮);男单10米台(林跃、周吕鑫)等




  作为东道主,中国队自动获得北京奥运会的男六女四的满额门票,但最大的烦恼是,如何从人才济济的女子7个项目中选择4项冲击金牌,力争一金不失。而且北京奥运会首金极有可能在射击女子10米气步枪和举重女子48公斤级两个项目之间产生。女子48公斤级也是举重队最具夺金把握的项目之一,王明娟拥有从2002年到2005年世锦赛上的“三连冠”,杨炼则在2006年世锦赛上囊括三金的同时还改写了全部三项世界纪录。
    
    夺金点/领军人物:女子48公斤级(杨炼、王明娟、陈燮霞);女子53公斤级(李萍、邱红霞);女子58公斤级(陈艳青);女子69公斤级(刘春红);女子75公斤级(穆爽爽);男子56公斤级(李争);男子62公斤级(丘乐);男子69公斤级(张国政、石智勇)等
   

    中国射击队目前已经拿到26张北京奥运会入场券,位居世界第一,这也是射击队历史上获得门票最多的一次。门票的增多是否能对应金牌的增长?2004年雅典奥运会射击队仅拿到4金,其中贾占波的那枚意外金牌具有很大的运气成分。因此相比雅典,射击队还要新增至少两个夺金点.
    
    夺金点/领军人物:女子10米气步枪(杜丽);女子25米运动手枪(陈颖);女子50米步枪三姿(殷雯);女子双向飞碟(张山、魏宁);男子10米气步枪(朱启南);男子25米手枪速射(丁峰、张鹏辉);男子50米手枪慢射(谭宗亮)等

    对王者之师中国乒乓球来说,夺金不是最大的难题,选将才是难题。2007年,王励勤和王楠“二王”在对阵国外高手时,几乎没有失手,尽管他们对国内对手的战绩并非最佳。因此国球的金牌之争更多的是队友间的较量。
    
    夺金点/领军人物:男单(王励勤、王皓);女单(张怡宁、王楠);男女团体等
    保三争四,突破点就在男子单打,同时,男单也是中国羽毛球队难度最大的夺金单项。在奥运会积分排名榜上,林丹排在马来西亚选手李崇伟之后,位列第二。而印尼选手陶菲克同样是男单夺冠路上最大的拦路虎之一。女单和女双的传统优势依旧,男双“风云”组合虽然在06年的世锦赛上夺冠,但07年状态回落,08冲金希望难比羽毛球其他优势项目。
     夺金点/领军人物:女单(谢杏芳、张宁);女双(杨维/张洁雯、张亚雯/魏轶力);男单(林丹、鲍春来);混双(郑波/高崚、谢中博/张亚雯);男双(蔡赟/付海峰)等

    2006年世锦赛,中国体操巨龙翻身,以8金的成绩一洗雅典1金的屈辱。而在2007年世锦标赛上,中国队获得了5枚金牌,继续保持着优势。体操将是中国和美国进行直接对话的主要项目之一,今年世锦赛上,美国就以4金紧随中国之后,因此,体操金牌的争夺对于中国军团在金牌榜上的位置影响极大。
    夺金点/领军人物:男子团体;女子团体;男子全能(杨威);女子跳马(程菲);鞍马(肖钦);吊环(陈一冰);双杠(杨威、黄旭、李小鹏);女子自由操(程菲)等

    男子110米栏“大满贯”刘翔届时目标肯定是全力卫冕。今年世锦赛女子马拉松亚军,年度世界最好成绩创造者周春秀也具备冲冠实力。另外,女子马拉松的魏亚楠,女子链球的张文秀,女子20公里竞走的宋红娟,男子20公里竞走的李高波、韩玉成,50公里竞走的赵成良今年排名均在十强之列,如发挥上乘有冲击奖牌实力,甚至有可能复制邢慧娜三年前的奇迹。
    夺金点/领军人物:110米栏(刘翔);马拉松(周春秀);女子链球(张文秀);女子竞走20公里(宋红娟);男子竞走50公里(韩玉成、李高波)等

    目前世界排名最靠前的是吴鹏的男子200米蝶泳,但他的成绩距离菲尔普斯竟有3秒多差距,世界排名也从上半年的第2位下滑到年终的第4位,夺金只能期待奇迹。女子4×100米混合泳接力虽然在墨尔本摘铜,但也缺少再进一步的实力。缺少了罗雪娟的女子游泳元气大伤,焦刘洋的女子200米蝶泳、齐晖的200米蛙泳只能立足于争夺奖牌。
    夺金点/领军人物:男子200米蝶泳(吴鹏);女子4×100米混合泳接力等

    已连续四届夺金的女子柔道仍将扮演排头兵角色。佟文是近两届世锦赛78公斤以上级冠军得主,她的任务就是为中国女柔夺回上届奥运会丢失的该级别冠军,不过佟文能否成行,还必须在队内PK战击败刘欢缘、袁华。另外,52公斤也是中国女柔的优势级别,该级别人选将在07世锦赛冠军时俊杰、05世锦赛冠军李营以及雅典奥运会冠军冼东妹三人中产生。 
    夺金点/领军人物:女子78公斤以上级(佟文、刘欢缘);女子52公斤级(时俊杰、冼东妹)等

    受参赛名额限制,中国跆拳道女将只能选择两个级别,吴静钰(49公斤级)入选已成定局,另一人选将在陈中(67公斤以上级)和罗微(67公斤级)这两位奥运冠军中产生,前者希望较大。
    夺金点/领军人物:女子49公斤级(吴静钰);女子67公斤以上级(陈中)等

    今年拳击世锦赛,中国拳手全面爆发,勇夺1金4铜,尤其是名将邹市明以出众实力卫冕48公斤级冠军。上届因经验不足与金牌擦肩而过的邹市明应该不会再轻易放弃冲冠良机。
    夺金点/领军人物:男子48公斤级(邹市明)等
 

    2006年成为中国第一位男子摔跤世界冠军的李岩岩(男子古典式66公斤级),雅典奥运冠军王旭(女子自由式72公斤级)、05世锦赛冠军任雪层(女子自由式48公斤级)都是冲击金牌的人选。但2007年,摔跤国手在世锦赛上未能“开和”,除王旭获得第5名外,其他两人均名落孙山,形势急转,2008年前途并不明朗。
    夺金点/领军人物:女子自由式72公斤级(王旭);男子古典式66公斤级(李岩岩)等

    李婷/孙甜甜在雅典的金牌被看成是雅典奥运军团最意外的收获之一。4年之后,郑洁/晏紫已先后在温布尔登和澳大利亚网球公开赛上两次拿到大满贯双打冠军,中国女网双打项目确实具备了夺冠的实力。
    夺金点/领军人物:女子双打(郑洁/晏紫)等

雅典奥运会,孟关良/杨文军为中国水上运动填补奥运金牌空白。08奥运,中国水军将在赛艇、皮划艇等三大项一起冲击金牌。
    
    07赛艇世锦赛,李勤/田靓在女子双人双桨决赛以3.34秒的明显优势击败奥运会冠军艾沃斯/斯文德尔姐妹。一年前的06年世锦赛,国手甚至摘取男子轻量级四人单桨、女子轻量级双人双桨两枚金牌,令人遗憾的是,今年这两个项目均未跻身三甲。 
    
     去年,小将徐莉佳问鼎激光雷迪尔级帆船世锦赛冠军,成为中国帆船帆板史上第一位世界冠军。和赛艇一样,中国在这一项目中成绩波动较大,备受看好的徐莉佳今年仅列第九。
    
    皮划艇前景也不敢乐观。07年静水皮划艇世锦赛,国手获得女子四人皮艇1000米银牌和男子单人划艇500米铜牌,孟关良和新搭档宫拥军获得男子双人划艇500米第5名。中国皮划艇能否再演当年孟关良/杨文军夺金好戏,还需要一定的运气。
    
    夺金点:赛艇女子双人双桨、男子轻量级四人单桨、女子轻量级双人双桨、帆船激光雷迪尔级、女子四人皮艇等

     今年世锦赛击剑国手未获一金,但夺取女子佩剑(谭雪)、重剑亚军(李娜)和男子花剑(雷声)第3名,仍显示相当实力,而且前两人年度世界排名均居首位。有点遗憾的是,两大强项男花、女重团体未入围北京奥运,不过新设项目女佩团体倒是一个新夺金点。
    
    由任成远、王静静、刘颖三位江苏姑娘组成的中国山地自行车队进步飞速,今年团队排名已跃居世界首位。奥运会山地自行车赛不设团体赛,但个人赛三员国手均颇具实力,任成远、刘颖两人今年先后夺得世界杯分站赛个人冠军,王静静成为第一个在该项目世锦赛中夺得奖牌的中国人。郭爽的女子场地自行车争先赛也很值得期待。
    此外,国家蹦床队已经有12名世界冠军,福建人黄珊汕呼声最高;女子曲棍球卫冕亚运会冠军;女子垒球一直徘徊在世界前四强;男子现代五项钱震华在2005年现代五项世锦赛上为中国赢得该项目的第一个世界冠军;因此,这四个项目也成为2008年8月值得期待的中国爆发点。
    
    沙滩排球的关注度大大不及排球,但沙排女将夺金概率却不见得低于中国女排。近两个赛季,田佳/王洁、薛晨/张希频频夺得国际公开赛冠军,今年世锦赛两对组合分居第2、4位,创造了中国沙排历史新高。
  

    总体预测,中国代表队在北京奥运会可能会拿到34-38枚金牌!占据天使地利人和的优势,可能还会有意外的惊喜,收获2-4枚。但也不排除失常的可能性,痛失3-5枚。抵消后,应该在34-38枚之间!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有