加载中…
正文 字体大小:

杨小厨学做饭主食系列之三——杨小厨牌锅贴

(2017-04-16 07:56:33)
分类: 雅淇日记

2017415     星期六      晴(今日气温29度)

杨小厨学做饭主食系列之三——杨小厨牌锅贴

家里剩了一些馄饨皮,老妈说干脆教我用馄饨皮做锅贴吧。我当即答应,因为我马上联想到在饭店吃过的锅贴,焦香的底皮,鲜美的馅料,让人吃到停不下来。

说干就干,我按老妈说的步骤开始准备食材了,小半碗精肉馅,一小绺韭菜,切几片姜剁碎。韭菜择好洗净锉碎连同姜末一起加入到肉馅中,然后加一小勺明油、味极鲜酱油、少许香油和咸盐。接下来是非常关键的一步,那就是保持一个方向旋转着将馅料搅到均匀粘稠。

接下来就可以包锅贴了,此时,我窃喜了一下,因为我平时包饺子总爱露馅,原来我本是包锅贴的行家呀——锅贴者,两头露馅也。谁知,我高兴得太早了,买来的馄饨皮上沾着一层滑滑的淀粉,很不容易捏上口,别说两头露馅,我包的锅贴简直是四面透风啊。如此没有色相的食物怎能出自要求完美的我杨小厨之手?于是,我决定改良(此处先允许我笑一会儿,因为自从我学做饭以来,“改良”已成为我杨小厨的专利)。

我将怎样改良这锅贴呢?我觉得任何食物的形状都应该是千变万化的。于是,我重新将一张馄饨皮摊在手上,在中间位置填上一小勺馅,再将馅抹平整,然后将四个边角对折过来,加留隙缝,轻轻拍压两下。因为肉馅本身有粘度,面皮很服帖地就粘牢固了。按这个方法很快就包完十几个。

打开电饼铛,刷一层底油,整齐地码进“杨小厨牌四面不露馅长方形或正方形或不规则形锅贴”,落下饼铛上盖,只见盖上的两只红橙指示灯同时亮了起来。这表示电饼铛上下两个烤面已开始努力工作了,锅里传出细微的“滋滋”响声。

等锅贴出锅的空档要干嘛呢?我是一个懂得统筹方法的小厨,此时要收拾干净案板和刀具,还要把刚才盛馅的小碗刷洗干净,免得我的“工作台”一片狼籍。干完这些,电饼铛的指示灯正好灭了。我掀开盖子,哇!(此处绝对应该有尖叫和掌声)个个“杨小厨锅贴”都被烤得焦黄,我把它们一一铲出来装盘,然后夹起一个,迫不及待地尝一口(五岁以下小孩切匆模仿,不是一般地烫啊!)嗯,焦、香、酥、脆!哈哈,一点都不像锅贴的味道。但这才是正宗“杨小厨牌四面不露馅长方形或正方形或不规则形锅贴”的口感!完美!

我的秘方向来喜欢外传,您尽管拿去试用,如果做出成品,别忘打上 “杨小厨”标签哦。我现在已经期待着暑假早点来临,那时候,就能以我的手艺招待两位亲爱的表姐喽。

杨小厨学做饭主食系列之三——杨小厨牌锅贴

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有