加载中…
个人资料
亿帘幽梦
亿帘幽梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,943
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说《院墙》(原创)

(2008-05-27 13:35:22)
标签:

文化

分类: 汶川地震(转载、原创)

小说《院墙》(原创) 

 

张老汉和李老汉是邻居,两家之间有一堵院墙,为这院墙两家打得不可开交。

老院墙是在东院的院子里的,可是,李老汉重新垒墙时,硬是往西占到西院的院子里,这下子不起眼,从南北占了西院一大条子30米长的院子占了2米宽,把西院的张老汉心痛个够呛,张老汉告到村上,李老汉还是把墙垒上了,原因是李老汉的女婿是村长的儿子。张老汉憋了一肚子气,李老汉占了便宜,还骂街。全家动员欺负张老汉家。

张老汉的女儿考大学,李老汉就在自家的院子里骂一些污七八糟的话,弄得孩子没法学习,只得躲到大地里去学习。

张老汉要去找李老汉理论,女儿说:“一纸家书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇!”。

张老汉听了女儿的话,没有去找李老汉,李老汉骂得口干舌燥,不久,张老汉的女儿考上了大学。

四年后,女儿大学毕业,张老汉卖了房子搬进了城里。

张老汉更加佩服女儿的宽容和大度。

女儿做了外科医生,工作积极努力,很快就入了党,她告诉父亲:“忍片时风平浪静,退一步海阔天空!当初如果打起来,后果不堪设想。”。

女儿还说:“为了属于自己的地方据理力争没有错,但是,如果不能忍耐李老汉的谩骂就是没有忍耐力了。大丈夫能伸能屈,都是邻居弄得太僵了不好。”。

张老汉说:“是!好在现在房子也不是咱的了,这口气也就咽下去了。”。

说来也巧,这次地震,女儿正好去老家救援,她把先前两家的恩怨丢到了一边,拼命地把李老汉从他自己垒的那堵墙的废墟下救了出来,李老汉苏醒过来,一看救他的人竟是自己仇人的女儿,一句话也说不出来了。

灾后,政府决定移民,把这个小屯变为湖泊,于是,两家的墙和房子一起沉于地下,两家的恩仇也就此一笔勾销。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有