加载中…
个人资料
亿帘幽梦
亿帘幽梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,914
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什邡安葬108名遇难学生 108块砖头做墓碑(图)/ 华商

(2008-05-24 09:22:06)
标签:

文化

分类: 汶川地震(转载、原创)

http://news.QQ.com  2008年05月24日00:16   华商网 

 

什邡安葬108名遇难学生 108块砖头做墓碑(图)

 

5月21日上午,什邡市洛水镇李冰村的一座山下,埋葬洛水中学108名地震中遇难学生后,空军某部协理员杨学志带领20多位战士,悄无声息地对墓地做最后的防疫处理,每个战士都是双眼通红。

“这108名遇难的中学生,是战士们一个个从废墟中挖出来,又一个个下葬的。他们的尸体是和我们战士的眼泪一同下葬的。”谈起当时的惨状,杨学志满眼含泪,默默地将一束青草放在了108块墓砖前。“妈妈,你下地忙,我下午放学后回来帮你做饭,给你送到地里来。”没想到这句话却成了洛水中学一位李姓女孩与母亲最后的诀别。就在她说完这句话的几十分钟后,她与弟弟在这场地震中遇难。“当我在地震后,赶往洛水中学寻找女儿时,倒塌的教学楼内,一位遇难者的双脚还露在水泥板的外面。”一个堂堂七尺男儿,回想起震后的那一幕放声大哭,他无法面对这人间的惨剧。

在这108块标着数字的砖块下长眠的孩子中,有人至今还无人认领,有人说可能他们的亲人也在地震中遇难,这些不知名或者无人认尸的孩子,留在世间的只有头发、指甲,等待亲人通过DNA鉴定之后再来相认已经逝去的自己。

沉沉阴云下,路过的行人们,无不驻足目视这108个孩子的墓地,和那108块犹如滴血的、标着号码的红色砖块。当我们在泪水中离去时,几只蝴蝶,长时间飞舞在墓地上空,但愿那是108个孩子们的化身,望他们在去天堂的路上一路走好……本报特派什邡记者 芮潇潇

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有