加载中…
个人资料
张翕
张翕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,446
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020春季系列之五——按揉四个穴位帮您降血压

(2020-02-15 12:36:06)
标签:

健康

文化

2020春季系列之五——按揉四个穴位帮您降血压

附赠给高血压患者的四条医嘱

 

心血管病是导致人类死亡的一大杀手,而高血压被认为是心血管疾病的主要根源。

高血压就像一枚定时炸弹,如果控制不好,随时会危害我们的生命健康。

现在新型冠状病毒肺炎的疫情还没有解除,居家生活对慢病管理提出了更高的要求,翕子采访北京中医药大学东方医院心内科主任医师谢连娣,教您点按四个穴位血压,同时为高血压患者的带来四条医嘱。

 

如果在家里测量血压高了,可以观察一下自己到底是哪些原因引起的,找到原因,尽量避免引起血压波动的原因。如果只是稍高,除了注意放松心情,多休息,也不要紧张,谢主任教您点按四个穴位来辅助降压。

 

风池穴

风池穴位于颈部,枕骨之下,斜方肌上部外缘与胸锁乳突肌上端后缘之间凹陷处。

翕子教您简易取穴方法:把我们的双手手掌心贴住耳朵,十指自然张开在脑后抱头,然后把您的大拇指往上推,推到脖子与发际的交接线的地方,会发现两侧各有一凹处,对用力往里、往中间的方向压,对这就是风池穴。

按的时候不是往头前侧用力,而是往头中间的方向用力,风池穴比较深,可以稍微用力大一些。

 2020春季系列之五——按揉四个穴位帮您降血压


太冲穴

太冲穴在我们的脚面上,位于足背侧,第一、二趾跖骨连接部位中。

我们可以手指沿大脚拇趾、次趾的夹缝慢慢向上压着移动,大约两个大拇指的距离,压到能感觉到动脉的跳动的地方,或者明显感到痛的地方,就是太冲穴。

除了点按,也可以一点点往脚指的方向推,推到疼痛的感觉没有了,就更好了。

 2020春季系列之五——按揉四个穴位帮您降血压



曲池穴

曲池穴在胳膊上,在尺泽与肱骨外上髁连线的中点。

要找到曲池穴,我们可以屈肘,大小臂成直角时,肘正中间一个小的凹陷处,刚好是肘弯横纹尽头的地方,就是曲池穴。

按上去也会有麻麻胀胀的感觉,一下下点按就好,数上四个八拍,要以很好地帮我们的身体排毒。

 2020春季系列之五——按揉四个穴位帮您降血压


太阳穴

太阳穴在耳廓前面,前额两侧,眉梢与目外眦之间,向后约一横指的凹陷处就是太阳穴。

我们压太阳穴的时候,会有明显的酸胀地感觉。

一下一下点按就可以,可以数上四个八拍,按过以后会觉得耳清目明。

 2020春季系列之五——按揉四个穴位帮您降血压



血压高的患者,如果控制不好血压会出现头晕,头痛,烦躁,心悸,失眠等不良症状。

时间一长,各个组织起器官就会引起相应的并发症,可能会会导致动脉硬化,还可能引起脑出血,眼底出血等高血压的危险情况

所以,虽然现在不出门,有高血压的朋友还是要小心控制好自己血压。

当然,人的血压并不是恒定不变的,而是在一定的范围内波动。

当我们用力血压急剧增高,但停止用力时,血压便会迅速恢复正常。

当我们暴怒、恐怖或精神极度紧张时血压骤升息怒或恐怖过后,血压可恢复正常,但恢复的速度会慢一些。

当我们极度兴奋狂喜、或情绪激动地辩论时血压也可能

就连咳嗽,大小便,血压也会升高,剧烈咳嗽时血压可突然升高,便秘者排便时间较长或用力过猛时,血压会显着升高。

大量饮用烈性酒也会使人血压暂短地骤升,是酗酒诱发脑中风的主要原因。

这些是比较紧急的情况,即使没有这些情况,当我们紧张、焦虑或者睡不好觉时,同样可能可能带来血压的波动。

 

附赠谢连娣主任的四条医嘱:

首先谢主任希望高血压患者按时作息,起得太晚不光会降低免疫力,还可能会错过服药时间,对控制降压不利。

第二,高血压患都要保持心态的平稳,不要过于频繁关注信息,以免引起紧张。

第三,控制好饮食,不要过食肥甘厚味,肉类、坚果要适量,控制好三高,但也不要改变正常的饮食习惯,不建议把饮食改为一天两餐,要正常三餐进食。

第四,建议老年朋友在家里适度运动,可以在网络上找一找八段锦的视频,照着做一做,实在不会做广播体操也好。

还有提醒您一点,量血压时可能会因为紧张而造成血压的升高,所以要放松心情,休息15分钟,再量一次,说不定您的血压已经降下来了呢。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有