加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,872
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肺:为什么受伤的总是我?

(2020-02-13 11:11:20)
标签:

文化

健康

分类: 健康日记

2020春季系列之四——肺:为什么受伤的总是我?

 

健康长寿永远是我们的美好心愿,这些年,随着医疗水平的提高,中国人整体的健康水平和寿命都大大提高,影响人类健康和寿命的疾病谱也发生了变化。

千百年来,“伤寒”和“瘟疫”是人类最大的敌人,所以医圣张仲景才写出了一部阐述外感热病治疗规律的专著——《伤寒论》,成为古代医学经典著作之一。

几十年前,影响人们健康和寿命的因素更多的在传染病流行、营养不良和保暖不足等方面。

近些年,威胁人类健康的疾病以脑卒中,肿瘤、心脏病最引人关注,而与很多老年人息息相关的是很多慢性疾病如高血压、糖尿病等。

我们似乎独独忽略了肺。

然而,变异的病毒总是把我们的肺当作攻击的首要目标。

肺也无奈,为什么受伤的总是我?

 

其实,本来就是我们人体的第一道防线

中医说肺为娇脏”。肺通过气管、喉、鼻直接与外界相通生理功能最易受外界环境的影响。

在古中医的眼中,肺五脏之长在五脏六腑中位置最高,有“华盖”之称,相当于一个国家的宰相,百官之首

《黄帝内经》说:“诸气者,皆属于肺。”肺主气包括主呼吸之气和主一身之气两个方面。人体的真气充足才能充养全身,水谷津液充足才能得以敷布

 

首都医科大学北京中医院老年科副主任医师刘玉超大夫从小习武,学了中医,研究方向就是传统功法的治病、养生。

刘大夫在接受翕子访谈时教我们肺的升降、开合和呼吸吐纳传统功法的第一步。

 疫情当前,咱们先学着做起来。

 

第一步:站立

我们早晨起后,在家里客厅或阳台放松站立。

两脚分开,平行站立,身体放松,虚灵顶劲,沉肩、坠肘、含胸、拔背,然后气沉丹田,微微的屈髋屈膝放松。

 

第二步:升降

两手从身体的前方两侧慢慢抬起,手心向上,向中间合拢,吸气。吸气的时候,逐渐把手向上抬起来,肩基本同高,注意把肺打开。当吸气手到和肩相平的时候,可以稍微做一下,停顿13秒,这时候呼吸是停的。然后翻掌,呼气,两掌随着呼气慢慢的降下来,降到小腹前,掌心朝下。意念沉到丹里,气也沉到丹里。

这是一个完整的肺的升降,需要反复地做最好每天早上做15分钟

 

第三步:开合

在前边升降的基础之上,把肺充分地向左右打开两手平举于胸前,掌心相对,吸气,把两手向两边分开,快成一条直线的时候就可以了,就不要再打开了,好像感觉面前是一个完的球,已经很大很大了,但是不要把它给放开了。停顿13秒钟,然后再慢慢地呼气。呼气的时候,两手同时向回收,两手心相对,收回到身体的前侧,气要沉到丹田。

把肺打开的时候,你会感觉到肺里的气息通过两肩两肘也已经到了手掌心劳宫穴。

刘大夫建议最好是在寅时每天早上3~5寅时气血注于肺经,是整个肺脏系统气血充沛的时刻。我们可以借助肺经的能量锻炼身体。如果您实在起不了那么早,早上起床清了二便之后第一件事做也是可以的。

 

疫情的“大敌”当前,当然要强肺,强肺是强健我们身体的第一个防卫机制,肺气足,可形成营卫之气,防止邪气从气管、皮肤等侵入,肺功能的强弱直接关系到全身的健康,特别是关乎身体免疫力

但其实,在中医的观念里,五脏对应五行,五行相生相克,要平衡才行,我们的脏腑也是一样,单单哪个脏腑过强或过弱,都会破坏身体的平衡,给“瘟疫”可乘之机。

气血充足,经络通畅,阴阳平衡,才能“正气存内,邪不可干。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有