加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,915
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

照顾好自己是对家人最大的关爱

(2019-10-06 13:39:28)
标签:

健康

文化

分类: 健康日记

 

照顾好自己是对家人最大的关爱

 

我们经常过节,每当过节,我们总要做些什么,也总有一些美好的记忆。

“节”,其实是古人告诉我们一年一度,有些事必须要做,千万不要忘记了。

兜兜转转,流水的时光,又把我们带到了这样一个特殊的日子——佳节又重阳,您有没有东篱把酒,赏菊登高?

敬老爱老,是中华民族传统美德,重阳节,是提醒我们别忘记敬老爱老。

对于老年朋友来说,您有没有想过,家人最希望您做的是什么?

我能想到最重要的事,是照顾好您自己。

照顾好自己是对爱人最大的关爱。

翕子今天就帮您理理思路,怎么才能更好地照顾好自己?

 

世界卫生组织指出健康长寿的影响指数中,遗传占15%、社会占10%、医疗占8%、气候占7%、自我保健占60%

照顾好自己的不是医生的事儿,也不是别人的事儿,是我们每个人自己要保持良好的生活习惯。

 

世界卫生组织提出健康四大基石是合理饮食,适量运动戒烟限酒,心理平衡。

 

合理饮食

随着生活水平的提高,我们的饮食已经从满足温饱提高到均衡营养的要求,这就告诉我们,不能随心所欲,想吃什么吃什么,想吃多少吃多少,合理的控制,均衡的摄入,才能健康的基本保障。

金秋时节吃螃蟹正当时,但您可千万别过量,享受美味的同时一定要考虑到脾胃的承受能力。另外,记得佐以姜、芥等热性的调料来吃,可以帮助我们减少螃蟹的寒性。

 

适量运动

运动要因人而异,因时而异。总的来说,现代人普遍运动偏少,但老年朋友运动还要量力而行,太累了会增加受伤的风险哦。

重阳节您可以根据自己的体力和身体条件去登山,但一定要注意膝关节的保护,出了汗别忘了随时添加衣物。

 

戒烟限酒

烟是百害无一利。

最好不吸烟,但吸烟成隐的人咱可千万别歧视,因为这是一种病,叫烟草依赖综合症,如果您真想戒烟,很多医院的戒烟门诊可以帮助到您。

至于酒,过节高兴,少饮助兴,多饮可就伤身伤财啦。

 

心理平衡

是健康最重要的因素之一,天天好心情,身体的免疫系统也会非常旺盛强大,癌细胞自然没有生存的空间。

翕子希望每个人遇事能够拿得起放得下,不慌不忙,不急不躁,心态平和。

 

除了这四条,翕子还要送您三个关键词:

 

睡好觉

睡眠可不仅是长度问题,更是时间问题,据说长寿老人普遍都是8-9点钟入睡的。

古人早就教我们要睡好子午觉。子时睡觉养肝血,午时睡觉养心。早睡滋养阴精,早起提升阳气,老年人没有什么急事儿,千万不要随便打乱自己的作息规律,早睡早起。

 

晒太阳

如果您让我画一幅长寿老人图,我最先想到的画面就是晒太阳老人笑呵呵的样子。

地球上一切能量的来源都是来自太阳,人体也是一样。人体内脏腑功能的正常运作全靠阳气支撑,晒太阳有补阳气,扶正气的作用。

晒太阳可以明显提高肠胃消化吸收转化气血的能力,可以帮助钙的沉积,预防骨质疏松。

阳光可以促进局部血液循环,减轻关节部位的疼痛。

 

防受伤

随着年龄的增长,过去经常可以做的事儿,比如登梯爬高,比如抬重物,比如快跑赶车,这些事儿,您在做之前,千万要掂量掂量。

不怕一万,就怕万一。老年人受了伤,特别如果卧床,恢复起来可没有年轻时那么快,很可能一次跌倒就给身体带来很大的伤害。

我们心态上要年轻,观念上可一定要服老。不是说不能做,而是做之前一定要仔细斟酌一下,在保证不受伤的前提下再小心谨慎地做。

 

照顾好自己是对家人最大的关爱,您说是不是这个理儿?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有