加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,481
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

运动过量比不运动更伤身体

(2019-08-13 13:37:40)
标签:

健康

文化

分类: 健康日记

运动过量比不运动更伤身体

 

无论对谁,运动都是促进健康的方式,但是运动是学问的,特别是老年朋友,不是想怎么运动就怎么运动的。

翕子采访北京医院心内科主任医师齐海梅,告诉您怎样的运动最有效、最安全,一定要防止运动过量。

对老年朋友来说,锻炼心肺功能的运动最好是每周三次以上,每次30分钟,不要超过60分钟。运动的强度一般以心率来衡量,但要因人而异,如果有基础病或者个人的特殊情况,都要咨询医生,帮您制定一下合理的运动计划。

 

如果运动之后有肌肉酸疼,这就说明运动过量了,身体已经产生了代谢产物。

这时候如果您去体检,抽血检查就会发现有肌酸激酶的增高,医生通常会让您做进一步的心脏检查,因为肌酸激酶升高除了运动过量,也有可能意味着急性心肌梗死、病毒性心肌炎、脑血管意外等疾病

当然,如果单纯由过量运动导致的,您也不必紧张,好好休息就可以了。

 

当然,如果您不经常运动,偶尔爬个山,回来发现腿酸疼,这倒不必担心,但如果运动过程中已经出现心脏症状,缺血缺氧,这是非常危险的,必须立刻休息,千万不能再运动了。

过量运动不但对身体没有益处,反而还是很危险的。老年朋友身体敏感度下降,更要当心不要过量运动。

 

什么是运动过量?

运动本身就是通过产生疲劳——恢复疲劳这个过程,使人体肌肉、心肺功能以及器官代谢等不断得到刺激,从而提高功能。但这个刺激是有度的,过少运动不能达到刺激作用,过量运动反而会造成身体的损伤。

 

过量运动会带来哪些伤害?

1、肌肉溶解,加重肾脏负担

适度运动长肌肉,过量运动不但不长肌肉,还会伤害到自己的肌肉,导致肌肉溶解。

肌肉溶解是指当肌肉过量运动到受伤的程度时,肌肉中的一种叫做肌球素的蛋白质被释放出来,进入血液循环系统。这种蛋白质在肾脏会被过滤,并可能被分解成有毒物质,危害肾脏。

2、免疫力下降,增加感染机率

科学、合理的运动负荷可以提高免疫力,但是如果运动过度,需要身体把大量的能量调集来修复受损细胞,那么在这个时间里身体免疫力就会下降,反而很容易生病。当机体免疫力降低时,遇到细菌、病毒侵袭时便容易罹患感冒、肺炎、胃肠道感染等疾病。

3、自由基过多,加速衰老

当过量运动时,体内自由基的数量会迅速增加,自由基过多或清除过慢,就会导致人体正常细胞和组织受损,从而引起心脏病、阿尔兹海默病、帕金森症和肿瘤等100多种疾病,并由此影响人的健康和寿命。

 

怎么把握运动的强度而不会运动过量呢?

标准其实在自己,您运动之后要问问自己下面这些问题——

1、我是觉得更精神和还是更疲惫了?如果运动过后经过短暂的休息,觉得很舒畅就是适度的,如果运动之后更加疲劳很可能说明你已经处于过度运动状态。

2、我的睡眠是更好了还是糟糕了?

睡眠是检验运动适度的不错的指标。如果您运动之后睡眠很好,那没问题,但如果运动之后睡眠减少或者失眠,甚至整日昏昏欲睡提不起精神,那您可要当心是不是运动过度带来的。(顺便说一句,夜晚本来就不适宜运动,特别是睡前,就更不适宜剧烈运动了。)

3、我有没有免疫力下降?

健康的运动能够增加人体免疫力,而过度运动会破坏人体免疫力并导致人体过度疲劳,从而患上身体疾患。

4、我的自我感觉是不是更好了?

适度地运动能够让您自我感觉到更加良好然而过度运动就可能让你变得心烦不堪或者喜怒无常,甚至完全没有动力做任何事情。

 

如果这些问题您的回答都是下面的,那说明您的运动让您更健康,但对老年朋友来说,翕子还要提醒一句,防止运动中发生跌倒等意外,什么时候都不能放松哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有