加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,371
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肥胖也是一种营养不良

(2019-08-12 17:03:11)
标签:

健康

文化

分类: 健康日记

说起营养不良,可能您的脑海中会浮现骨瘦如柴,面黄肌瘦;

或者,您可能会想到很久以前那些物质贫瘠的年代;

但是,翕子要告诉您,营养不良就在我们身边——

全球营养报告在129个国家展开研究,发现全球每三人中,就有一人营养不良,而且,胖人营养不良问题比瘦人严重。


2014年在意大利罗马举行的第二次国际营养大会上公布的成果性文件《营养问题罗马宣言》,就提出了“肥胖是营养不良”的观点。

具体来说,营养不良有三种:第一种是没吃好,第二种是微量营养素的缺乏,第三种就是超重和肥胖。在中国,特别是北京这样的大城市,目前胖的人营养不良问题比瘦人更严重。

张翕采访北京老年医院营养科副主任医师姬长珍,告诉你——

肥胖为什么会营养不良

 姬主任告诉我们,肥胖是一种营养不良,会导致身体一系列的变化。

当一个人饮食摄入过多了,身体负担就重了,身体内分泌等方面会发生一系列的变化,糖尿病、冠心病、动脉粥样硬化等都与肥胖有一定的关系,肥胖的人特别容易发生这样疾病,这本身就会导致营养不良。

另外肥胖者饮食习惯往往不好,比如经常喜欢吃一些油炸食品,高热量高脂食物,但又较排斥新鲜果蔬以及有益身体的食物,这样人体必需的营养吸收少,体育锻炼不足,身体渐渐虚弱,所以就造成营养不良的发生。 


一项研究表明:379例肥胖患者中,铁缺乏占43.9%,血红蛋白缺乏占8.4%,硫胺素缺乏占29%,维生素D缺乏占68.1%。我们近期研究一组肥胖群体,发现91%维生素D缺乏。再就是叶酸、铁、锌等营养物质缺乏。

这些营养素的缺乏,反过来又影响了肥胖群体的正常代谢。代谢紊乱又加重了肥胖。

糖尿病人也分两种,一部分人得了糖尿病就极速瘦了下来,还有一种就是一直处于肥胖的状态,说明他们的摄入超过身体需的的标准。

身体的代谢就会出问题,糖、蛋白、脂肪都代谢不好,血糖高了,血脂也高了,再过一段时间血压也高了。

当一个人代谢出了问题,不想要的东西在身体里储留的就比较多一些,所以就更容易肥胖。

肥胖的糖尿病是因为营养不均衡,导致代谢综合症,越胖的人越不容易减肥。


很多人以为肥胖者可以通过节食,来减少营养吸收,身体便会瘦下来,这是十分不可取的。当你在减少营养供给时,身体也得不到每天必需的营养物质,时间一长,该得的得不到,过剩的营养减不了,还会导致血脂高、血糖高等慢性疾病的发生。


一个人是否肥胖,并不完全以体重来判断。

一般认为,身体构成可简单地分为脂肪和非脂肪重量,非脂肪重量也称为瘦体重。"瘦体重"由身体细胞重量、细胞外水分、和去脂的固体部分组成。其主要成分是骨骼、肌肉等。

瘦体重发达说明身体强壮体质好,如运动员或一些平时就注重锻炼身体的人,他们肌肉强健,虽然体重高但却不属于肥胖。

正常情况,瘦体重与身体脂肪含量有一定比例。测量瘦体重对促进能量转换和耗氧、调节水盐代谢等具有重要意义。

 

从临床上看,老人、慢性病人最易营养不良。“60岁后,老年人各功能逐渐下降。特别是老年人的基础代谢会降低,这就更容易导致代谢问题,出现在体内的废物堆积,从而加重肥胖。

基础代谢率只的是一个人在休息的时候,不活动的能量代谢。基础代谢与年龄、性别、身体状态、肌肉量等有关系。

我们消耗能量除了基础代谢,还有运动和饮食控制。


姬主任告诉我们,其实吃饭本身也会消耗能量,常吃一些能量低的食物,比如黄瓜、东瓜、胡萝卜等,有助于在满足口舌之欲的同时帮助我们减肥。


翕子也要提醒肥胖的人减肥千万不要操之过急。饮食与运动控制目标是每月体重下降控制在0.5—1公斤左右为宜,6个月体重下降10%左右。

肥胖患者最好在专门的营养师指导下制定严格的饮食与运动计划,营养减重代餐或膳食补充剂并非完全不可用,但需要在营养师的指导下合理使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有