加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,481
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当心,吃面也有可能过敏

(2019-08-12 17:02:08)
标签:

健康

文化

分类: 健康日记

第一次听说有人吃面过敏,我真的很震惊,因为小麦是我们中国人,甚至地球人最普遍的食物,居然还会有人过敏。

然而,面食过敏的人还当真不在少数。

不光面食,很多我们喜爱的食物都可能带来过敏。

香椿很香,对身体很有补益作用,但会有不少人吃香椿过敏。

韭菜,樱桃,芒果,菠萝,草莓,中国中医科学院广安门医院皮肤科主任医师吴小红列出了在临床上见到过敏比较多的食物。

而且许多食物,可能您以前不过敏,但不知从哪天开始,忽然就过敏了。

 

为什么会过敏?

过敏的原因很复杂,可能与以下几个原因有关。

1、一个是身体变化了,过去身体的湿毒物质不是很多,现在身体堆积的湿毒增加,耐受度降低,有些东西再摄入就不耐受了。

2、长期大量食用这些食物,消耗身体的消化酶,可能带来对这些食物的消化能力就弱了,不能很好地被消化的食物变成大分子的过敏源。

3、现在种植这些食物有添加的东西,可能对这些添加的东西过敏。

4、可能同时吃几种易过敏食物,或者与鱼、虾等发物一起吃,易过敏食物有叠加,可能身体就不耐受而产生了过敏。

 

怎样远离过敏?

1、远离过敏源。

不吃容易过敏的食物,或者不要一次吃大量导致过敏的食物。

过敏物质层出不穷,医学能查出的过敏物质也就几十种,我们接触的东西成百上千,除了检测,还要结合自己的经验。

2、记过敏日记。

如果是敏感皮肤,吴小红主任建议要记过敏日记,如果出现过敏,一定要仔细记下自己都吃了哪些食物,通过观察对照慢慢找出到底哪些食物带来的过敏。

3、调理身体。

中医认为过敏与湿毒有关,可以通过中医来调理身体,或者从饮食上管理自己,适度运动,把身体状态调整好,也可以降低过敏的发生。

4、注意忌口。

对光敏食物要先少量摄入,试着吃,看看不没有过敏,也不要与发生一起叠加摄入。

 

知识卡片:

光敏性食物指那些容易引起日光性皮炎的食物。

通常来说,光敏性食物经消化吸收后,其中所含的光敏性物质会随之进入皮肤,如果在这时照射强光,就会和日光发生反应,进而出现裸露部位皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。

一些含叶绿素高的蔬菜和野菜属于光敏性食物。如莴苣、茴香、苋莱、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。

光敏性海鲜包括螺类、虾类、蟹类、蚌类等,同样含有光敏物质。

还有一些西药物光敏性,如喹诺酮,雌激素等都可能引起过敏,所以您还是要注意仔细看药品的说明书。


过敏是食物有毒吗?

吴主任告诉我们,过敏并不是您吃的食物有毒,食物是很好的食物,但对一些敏感体质的人,就是会出问题,对不过敏的人,虽然对身体好,也不能无限制的摄入。

关于过敏最经典的是“毒西红柿的故事”。

据说西红柿最早人们尝试的时候,就出现了嘴唇红肿过敏,很久以来人们都不敢吃西红柿,以为西红柿有毒,后来人们才慢慢发现,原来西红柿是很好的食物,只是有一些人对西红柿过敏而矣。

 

对食物的偏嗜,是很多人过敏的起因。

任何食物,即使对身体非常好,也不能偏嗜。

吴主任就遇到过敏的患者,就是因为连续吃大量的葡萄,造成身体对它过敏,这样,以后再吃葡萄,过敏的机率就会大大增加。

喜欢吃什么食物,就一直吃,吴主任说这是任性的表现,任何食物都有好处,偏食的人都会带来营养的不均衡。


有些老年朋友习惯吃某几样食物,就天天吃,这样也是不对的。

吴小红主任说的就是面食过敏的例子。

在临床中遇到不少这样的人,喜欢吃面食,今天吃,明天吃,过度消耗我们的身体的消化酶,大量摄入也是导致身体不耐受,结果造成面食过敏了。

过敏体质的人一定要饮食均衡,任何东西都不能过食,即使是主食,也不能天天吃一样,而是要换着吃。

目前过敏的食物,经过脱敏治疗以后,虽然以后还可以吃,但已经在身体里留下了过敏的信号,以后吃也是比较容易过敏,这些食物虽然可以吃,但也不能大量摄入了。

 

提高抗光敏的能力的食物

容易过敏的人,可以适度增加高维C水果的摄入。

富含维生素C的食物可干扰黑色素生成,并有助于消除皮肤上的雀斑、增加皮肤抵抗力。

红色、橘黄色蔬果及深绿色叶菜,含有大量胡萝卜素及其他植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。β胡萝卜素能有效阻挡紫外线。

坚果中的植物油大多富含维生素E,能帮助抗氧化和消除自由基,从内而外地软化皮肤,防止皱纹、保湿,还能有效阻止褐色素在皮肤中沉积,防止面部出现褐色斑纹、斑块。

 

虽然这些食物对抗过敏有帮助,但仍然要适量,别忘记任何过度偏嗜都是不适宜的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有