加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,533
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立夏养生从一枚蛋说起

(2019-08-12 16:58:38)
标签:

健康

文化

分类: 健康日记

说起立夏的习俗,第一个就是“立夏蛋”了。

鸡蛋是物美价廉的养生美食,可是为什么单单立夏要提出来吃蛋?


有人说,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。

有人说,立夏吃东西最补,吃一枚鸡蛋相当于吃一只鸡。

还有人说,立夏后,人容易疲乏。吃鸡蛋,是为了补充体力,为安然度夏打好基础。


俗话说:“吃了立夏蛋,热天不疰夏”。据说在立夏时节,“嗜睡瘟神此时醒来散瘟布疫”,人们容易食欲减退,四肢无力,逐渐消瘦,叫做“疰夏”。

相传女娲娘娘指点百姓,每年立夏日,吃立夏蛋可避免“疰夏”。

除了吃蛋,很多地方还要给孩子们胸前挂一个蛋。蛋形如心,挂立夏蛋就能使孩子心气精神不受亏损。“立夏胸挂蛋,孩子保平安”。


有的地方有送蛋的习俗,家家都挑选红色的鸡蛋相互馈赠,也有的将特制的彩色蛋装入蛋套中相互馈赠,意为送圆满、送福气。

除了煮鸡蛋,人们也习惯在立夏吃咸鸭蛋。

养鸭子的人都知道,清明节前的鸭蛋品质最好,立夏的咸鸭蛋正好是在清明前腌制,到一个月后的立夏正好食用,是一年中最好的咸蛋。

只要控制好钠盐的摄入,咸鸭蛋也是立夏时节非常好的养生美食。


不管是哪种说法,翕子一向认为,古人这么做,一定有他们的道理,虽然我们或许不完全理解,但照着做总没错。

所谓“不听老人言,吃亏在眼前。”


翕子早就想和您说说吃蛋的话题了,正好,就在立夏分享吧。

先看看中医对鸡蛋的认识。

中医认为,鸡蛋性平、补气虚,有安神养心的功能。

大家不必觉得山珍海味才补,平平常常的鸡蛋其实是全营养食物,每天吃一个是很养人的。


吃鸡蛋一定要吃全蛋,任何食物都是要尽可能吃全,鸡蛋就更不能偏嗜。

鸡蛋清是优质蛋白质,鸡蛋黄是非常好的营养食品。

蛋白中的蛋白质含量较多,而其他营养成分则是蛋黄中含得更多。还有的人说,吃蛋黄怕血脂高,其实恰恰是鸡蛋黄里富含的卵磷脂,能使胆固醇和脂肪颗粒变得极细,顺利通过血管壁而被细胞充分利用,从而减少血液中的胆固醇。

蛋黄中的卵磷脂消化后可释放出胆碱,进入血液中进而合成乙酰胆碱,是神经递质的主要物质,可提高脑功能,增强记忆力。

所以民间常说,小孩子吃鸡蛋变聪明,要吃“聪明蛋!”


鸡蛋吃法是多种多样的,你喜欢怎么吃?

翕子告诉您,就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,一般认为煮蛋和蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。

鸡蛋久蒸或久煮也不好,会变得硬硬的,吃下去不容易消化。

白水煮鸡蛋的最佳火候,是煮到蛋黄刚好凝固,营养最容易吸收。

鸡蛋炸焦了会产生致癌物质,千万不能吃,而不太熟的鸡蛋会有感染疑细菌的风险。

偶尔碰到“溏心”的,就是蛋黄还没有煮熟,最好不要吃。有感染沙门氏菌的风险,我们还是别拿自己当试验品。


当然,尽管鸡蛋的营养价值高,但是也不是吃越多就越好。

毕竟是全营养物质,吃多了会造成营养过剩、导致肥胖,也会增加肝脏与肾脏的代谢负担。听说过“蛋白质中毒综合征”吧?不光蛋白质吃多了会中毒,水喝多了都会“水中毒”呢。要抬杠,就没意思了。


总之一句话,放心大胆吃鸡蛋,蛋黄、蛋白一起吃,煮熟软嫩最营养,每天一、两个足矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有