加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,533
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看牙是件很痛苦的事儿吗

(2019-08-12 16:55:00)
标签:

健康

文化

分类: 健康日记

       您可能觉得虽然牙齿有些问题,但现在自己能吃能喝,看牙没有必要;

您也可能觉得看牙是件很痛苦的事儿,虽然知道自己牙齿有问题,但总是拖着不去;

您还可能觉得看牙好多项目都是自费的,能不看就先是不看了,以后再说——

可是这样做的结果是,牙齿的问题越积累越严重,不仅危害您的牙齿,而且危害您的健康,更可能影响您十年、二十年以后的营养摄入。


北京大学口腔医院正畸科副主任医师王雪东跟大家聊聊看牙的事儿。

看牙是件很痛苦的事儿吗


看牙真的没有你想象的痛苦

相当一部分看牙的痛苦是心理紧张带来的——

还记得牙科诊室里听到小朋友撕心裂肺的哭声,

听得见洗牙器的“呲呲”声,

很多年前拔牙的痛苦至今记忆犹新,

还没看牙,已经感到很痛苦了。

王主任说,其实看牙就象小马过河,有的人觉得水很深,不能过,也用的人觉得水很浅,可以过得非常轻松。

 

怎样使看牙不那么痛苦

要想看牙不痛苦,最重要的是及时看牙,有点小毛病及时看,或者定期到牙科门诊进行检查,越是不敢去看,拖的时间越久可能看牙的痛苦会越大一些。

但总的来说,现在看牙已经不太痛苦了。

如果好久没有洗牙了,那去洗牙的过程会觉得很不舒服,但如果坚持每半年或一年去洗一次牙,就会不那么痛苦,也不会感觉洗牙的过程中强烈的震动和声音了。

 

现在看牙和以前不一样

现在口腔治疗技术非常先进,如果您感到紧张,可以提前跟医生说一声,打一点麻药。

打麻药?会对大脑有影响吗?

不是有人说用了麻药会影响记忆力,使人变笨。

王雪东主任告诉我们,完全不用有这个顾虑。因为一方面麻药的量很小,而且是局部麻醉,很快就可以消散了,机体可以很快代谢掉,对身体完全不会产生影响。

 

洗牙会把牙齿洗坏吗

很多人担心洗牙会把牙齿洗坏了,

还有人说我洗之前觉得牙挺结实的,怎么洗了牙反而缝变大了,甚至有些松动,还有的时候不能招冷风,一口冷气会感到牙疼。

这不是洗牙把牙齿洗坏了,而是平时我们的牙齿问题被结石挡住了,洗完之后才能还原牙齿本来的样子。

还有的人原来牙龈是肿的,肿胀的牙龈就把缝填满了,洗完以后消了肿,牙齿缝变大了,这不是洗牙把牙洗坏了,而是暴露出牙齿的问题,我们需要做进一步治疗。

洗牙用的是超声震动,高频的震动把牙结石洗掉,并不会伤害到我们的牙齿或牙龈,反而会把牙齿的问题暴露出来,这样才能做下一步的治疗。

牙科医生建议大家最好每半年到一年去做一下牙齿的检查,如果出现问题,及时修补,如果不及时治疗,等到牙齿坏到一定程度再去治,

这样的后果有三——治疗起来会相对痛苦一些;治疗的时间会长很多,费用也会高很多;最重要的是,如果有一个牙齿缺失,不仅会影响咀嚼效率,更会影响临近的牙齿正常工作,久而久之,还会影响满口的牙齿坚固。

半年到一年正是龋齿从轻度到中度的发展过程,牙科医生推荐大家半年到一年洗一次牙,也是怕大家错过最佳的治疗时间。


牙齿保养关乎健康

如果不接触牙医,您可能觉得我现在该吃吃,该喝喝,并不影响我现在吃东西,但您想过十年以后,二十年以后会怎样吗?

如果不定期保养牙齿,等到将来老了,可能就会牙齿松动、脱落,虽然可以安装假牙,但毕竟不如原装的好用对不对?

您对自己的预期寿命有多长?等到七、八十岁的时候,如果有一口好牙,吃麻麻香,营养的摄取就有保障,如果吃什么都嚼不动,消化功能也退化的时候,营养摄取就会受影响了。

假如老年人每天需要摄取1400千卡的热量,而您只能吃进去1200千卡,一天两天没关系,三年五年,影响可就大了。

说的有点远,其实也不远,我们现在牙齿有点问题,不影响食物的摄入,不代表将来也不影响我们食物的摄入,只是时间早晚的问题。

 

几乎每个人都有牙周病

洗牙不只是清洁看得见的牙洁石、牙菌斑,也会洗到看不见的牙周缝里。事实上,牙周问题其实我们几乎每个人都有,不承认?

您先自我检查一下?

如果您刷牙的时候有牙龈出血,就表明您的牙周有问题,应该及时治疗。

有人说我刷牙不出血,但仍然有可能牙周有问题,因为其实我们当中的很多人并没有正确刷牙的习惯。

王主任提醒大家观察一下自己咬苹果的时候,苹果上会不会有血丝,如果有,那就意味着您有牙周病,需要及时治疗。

 

洗牙只是牙周治疗的初步的步骤

如果洗牙暴露出一些问题,还需要做进一步的治疗。

洗牙分两个部分,平常所谓的洗牙,主要是清洁牙结石,牙结石多半露在外面,但牙龈里面也会有一些结石,可能需要刮质,甚至需要做一个小手术,去掉牙龈当中的牙结石、牙菌斑,还要处理一下牙槽骨,目的就是去除牙齿周围的脏东西,这样我们的牙齿才能健康。

 

牙周病不仅是牙齿和口腔本身的问题,与很多慢性病都有密切关系。

很多研究表明,牙周病变与心脑血管疾病关系很大。牙周病变部位存在大量的致病菌,这些细菌可产生内毒素并侵入血液,引起凝血机制的改变和血小板的变性。牙周炎是动脉硬化和急性心肌梗死的危险因素。感染性心内膜炎与牙周病也有关系。

研究认为糖尿病与牙周病互为危险因素。血糖控制不好,牙周健康难以保证;牙周炎症不控制,正常的血糖水平也难以达到。  

另外研究表明,牙周病与消化道疾病、呼吸系统疾病和妊娠都有关系。

牙周病患者的龈下菌斑中含有大量的致病菌,有可能是幽门螺杆菌和呼吸道病菌的储库。许多研究证实,早产儿和低出生体重儿与母亲患牙周炎有关。

因此,可以看出牙周病对健康的影响不止于口腔,对牙周病不能掉以轻心,出现症状应当及时治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有