加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,533
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明节,你最该做的事儿是“接地气”

(2019-04-05 19:49:44)
标签:

健康

分类: 健康日记

清明节,你最该做的事儿是“接地气”

 

清明节,又到了去郊外踏青、扫墓祭祀的时节,趁着天清地明,满目生机,快快携老挈幼,去“接地气”吧!

没错,清明节最该做的事儿,就是“接地气”!

一说接地气”,您一定想到了某位领导“接地气”,某个品牌“接地气”,好象“接地气”成了最广大的人民群众打成一片的代名词

的确,人的地位高了,很可能就不接地气了。

现在,生活条件好了,我们也有点不接地气了。

其实,“接地气”是基本的养生法。

 

翕子要说的“接地气”就是与大地相亲,

是赤脚或穿布底鞋、草鞋走在大地上,

甚至是躺在大地上、在山坡上打滚儿,在草地上撒欢儿,还有顺便在山野里挖点野菜。

 

“接地气”让我们阴阳平衡

 

《周易》“天为阳地为阴”的理论,是中国哲学的基本理论,天地阴阳平衡,万事万物都要阴阳平衡,人体也要保持阴阳平衡。

这也是中医治疗疾病的基础。

人体只有保持阴阳平衡,生命活动才会旺盛。阴阳不平衡会导致各种疾病

一说春天养生,我们往往说养阳。

老百姓常说“三阳开泰”,指的是“喜则升阳、动则生阳、善则生阳。”

没错,春天养生,就是要多出去运动、踏青,多出去晒太阳,多生仁爱之心。

然而,光升阳气是不够的,还要让自己的阴阳平衡。

除了睡好觉,“接地气”是个重要的的方法。

大地属阴气,可是我们很少赤足了,连穿布底鞋都很少了。更别说在大地上打滚撒欢。

我们现在的鞋子都是橡胶底儿,塑料底儿,隔绝了我们的身体与大地的相亲相近。

所以需要加倍来弥补一下。

多到郊外和山野走走,光脚在石头上,沙土里走走,可使地之阴气通过涌泉穴升入体内,从而起到养阴的作用。

 

“接地气”帮我们清除自由基

 

不光中医认为人要接地气,西方医学也发现了这一点。

我们身体中每天产生大量的正离子,就是医生们常说的自由基。

体内过量的自由基,我们的身体就会产生各种炎症,导致组织和器官产生各种疾病。大量的研究结果显示,多数疾病的产生都与自由基有关。

大地中含有无穷无尽的负离子,这是最好的抗氧化剂。当身体与地面相接触时,大地中的负离子就会进入体内去中和其中的自由基,体内的自由基也会进入大地中与其中的负离子中和。

现实生活中,我们亲近大地的机会越来越少,除了我们的鞋、车、衣服、床大地绝缘,我们住的高楼更让我们远离大地。

现在,不寒不热的清明时节 ,正是与大地“肌肤之亲”的最佳时机,

其实您可能已经发现了,在温暖的日子,赤足行走或赤足坐、躺在草地上,不仅人会感到特别舒服和清爽,而且可以治愈我们的疾病

例如提高睡眠质量、有利于自身免疫病的治疗,

例如减少风湿性关节炎所产生的疼痛抵抗压力 缓解哮喘和呼吸系统的问题

例如降低高血压抗炎、促进伤口愈合,

例如降低血液的粘稠性,有利于预防和治疗心脏病。

 

 接地气”帮我们调整体内磁场的震动频率

 

除了中和自由基以外,接地气会重新调整体内磁场的震动频率,使其与大地相一致。

诺贝尔奖获得者Richard Feynman在他的电磁学报告中指出,当身体接触大地时,体内的电位与大地的电位就会成为一致,大地的电位会消除、减少或排出体内与大地不一致的电场。

而研究表明,人体磁场的震动频率越接近地球磁场的平均震动频率时,身体越健康,各个器官的运行也越正常。

美国人克林顿·奥伯  斯蒂芬·辛纳特拉 马丁·朱克合作写了一本书叫接地气,不生病——有史以来最重要的健康发现》,认为地球表面含有一种自由流动的电子组成的能量,并时刻被太阳辐射和闪电补充。

他们说接地气能帮助人们治愈大部分慢性炎症,通过重新与地球相连,并长期不懈地实施,我们就可以少生病甚至不生病!

 

“接地气”还包括吃应时应季的食物

 

引深一下,“接地气”,还有更广的内涵。

除了近土地,还要吃土地上生长出来的食物

的确,可能您会说我们吃的粮食、蔬菜、水果都是土地里生长出来的啊。

但你不要忘了,大棚里的植物除了没有享受到足够的阳光,更没法吸收到足够的大地的营养。

比如草莓本应在初夏成熟,在早春就上市的草莓生长的时间远远不够,虽然通过增加温度和光照使它们成熟了,但从大地上吸收的“地气”还是远远不足的。总是吃这样的食物,“地气”也不足啊。

从这个意义上说,当地水土种植的、新鲜的食物才是最接地气的。

野菜生长在山野之中,吸取的阳光雨露、吸收的大地之气最多,如果条件允许,亲手到山野里挖点野菜,可是最接地气的事儿。

 

“接地气”也有禁忌

 

趁着春和景明,多到户外走走多与大地亲近,接地气让我们更健康。

可是“接地气”也有禁忌。

因为地气属阴偏寒,清明时节,天气虽然暖了,还是要防止受寒受潮。

潮湿寒冷的环境下不能躺在地上,阳虚怕冷的人直接赤足去“接地气”。

野菜营养丰富,但一般偏寒凉,除了注意清洗干净,也不要一次吃的太多!

春天蚊虫多了起来,接地气要保护好自己的皮肤。

接地气不要拈花惹草,当心过敏。

凡事过犹不及,要让自己舒服才对,接地气也要适度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有