加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,040
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋分养生——一杯青茶润身心

(2016-09-22 14:11:59)
标签:

文化

健康

分类: 健康养生

秋分养生——一杯青茶润身心

 

相见欢·乌龙茶

 

一杯氤氲悠悠,溢壶游。岩韵花香侵满,忘春秋。

清肺腑,健心脑,且入喉。莫负佳茗身舍,啜难休。

 

时至秋分,昼夜等长,中医把春分日称为开天门,秋分日称为“地门闭”,从秋分起,阴气渐盛,天气凉。此外秋季的特点还有一个是“燥”,我们养生要顺应时节,遵守“阴阳平衡”滋阴润燥的原则。 除了注意起居有常、添衣保暖、饮食应季之外 今天健康之家送您一杯青茶,通过饮茶来调养身体。

茶是中国人的国饮,一年四季都适合饮用,一般来说,春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。为什么呢?简单说,春天以花通茶气,帮助我们升发阳气,夏季绿茶清心除烦,冬天饮红茶暖胃解腻。而秋天,最适合的茶是青茶。

青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶,介于绿、红茶之间。色泽青褐,冲泡后可看到叶片中间呈青色,叶缘呈红色,素有青叶镶边美称,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用。

 

在中国现代茶史发展史中,有一位老茶人,对青茶,也就是乌龙茶的改良和发展做出了巨大的贡献,他就是今年107岁的张天福先生。

想知道张天福先生为什么如此长寿?最重要的原因就是“一天到晚喝茶!”张老每天起床之后都要喝一大杯茶,加上平日从全国各地来的茶友,不论是政府高官还是山间茶农,张老都用清茶迎客。常年下来,张老一天差不多要喝茶百盅,而且品种多样。张老称茶是“万病之药。”

 

话说回来,为什么说秋天最适合的是乌龙茶呢?

我们说中国茶有六大茶类,其实最基本的分类是发酵和不发酵,乌龙茶是半发酵茶,不寒不热,适合秋天气候。乌龙茶富含铁、钙等矿物质,含有促进消化酶和分解脂肪的成分,可抑制脂肪的吸收,并使多余的糖分难于转化成脂肪。

乌龙茶可以提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力;可以兴奋中枢神经,增加运动能力;可以刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲,消除口臭;保养肌肤,分解中性脂肪,达到减肥美容效果;饮酒前喝茶,预防宿醉;消除疲劳,促进新陈代谢;减缓衰老, 延年益寿;固齿强骨,预防蛀牙;保护视力,维持视网膜正常,预防老年性白内障;降低血液的胆固醇含量、血脂浓度, 防止动脉硬化、高血压、脑血栓等心血管疾病;抑制细胞突变,具抗癌作用;治疗放射性损伤,保护造血机能,提高白血球数量。由此,人们赋予了乌龙茶“负热量饮料”的美名。如果长期饮用不仅能降低胆固醇,而且有助于人减肥和健美。

总之,常饮乌龙茶能润肤、益肺、生津、润喉,有效清除体内余热,恢复津液,对金秋保健大有好处。

好吧,跟张天福先生一起喝茶吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有