加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,347
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄酒兑雪碧等于喝毒药?

(2014-04-16 13:22:35)
标签:

文化

分类: 健康养生

葡萄酒兑雪碧等于喝毒药?

 

葡萄酒凭借其多彩多姿的色、香、味,越来越成为人们佐餐的佳品。葡萄酒有人体维持生命活动所需要的三大营养:维他命、糖和蛋白质。红葡萄酒还有维生素E、维生素B、维生素B2等多种维生素和钙、镁、铁等多种矿物质,对于预防心血管疾病、抗衰老、美容养颜有极好的作用。

“一直都知道红酒喝了是对身体有好处的,可是没想加上一点小小的雪碧,良药就变成了毒药!”摘自网络。

 

葡萄酒兑雪碧等于喝慢性?真有那么可怕吗?“老年之声”《健康之家》为您辩别正误,去伪存真,探寻有效生活。

 

从物质成分来看,没有破坏性化学反应

北京联合大学生化学院马榴强教授:葡萄酒含有水、酒精、糖、维生素等,其中的花青素和白黎芦醇,这两种物质可以抗衰老、软化血管等。雪碧的主要成分是水、可能有甜味剂等食品添加剂。葡萄酒和雪碧在兑换的条件下,从它们的分子结构上分析一般不发生化学反应,不会破坏葡萄酒的营养价值。

 

专家反对葡萄酒兑雪碧的理由

著名调酒师王黎明:雪碧或者可乐这里边有两个核心物质,一个是糖,对老年朋友来说,首先不强调多糖和高糖,高糖容易引起肥胖,容易引起一些慢性病,如糖尿病等。把雪碧或可乐放在酒里边,会使人不知不觉摄入了很多糖。

第二,是碳酸。葡萄酒是酒精饮料,酒精一旦跟碳酸起反应,会加速肠胃对酒精的吸收,损害内脏。

北京联合大学生化学院马榴强教授:葡萄酒兑雪碧之后,口感发甜更好喝了,你喝多之后,酒精的含量就多了,可能在不知不觉当中造成饮酒过量。

北京渤海国际葡萄酒学院院长赵爱民:因为咱们中国人不太喜欢红酒的酸、涩口味,可能兑雪碧或其他饮料,这样会使入口感觉好一点。而懂葡萄酒,爱葡萄酒的人认为,这样恰恰把酒本身的美味给破坏了。

 

葡萄酒兑雪碧,把好酒糟蹋了

北京渤海国际葡萄酒学院院长赵爱民:品味葡萄酒,就象欣赏一个人一样,只有细细品味,才能欣赏他内在的东西。如果说当你真正了解葡萄酒的美了,你知道如何分辨好坏了,恐怕没人愿意把葡萄酒兑上雪碧喝了。

著名调酒师王黎明:我举一个很简单的例子,就是夏天我们要浴场去游泳,一定要穿泳衣,但是如果说要是上大街你穿泳衣,周围人一定感觉你很奇怪。葡萄酒在特定的时候也可以兑雪碧喝,但把很好的干红兑上雪碧,就把好酒糟蹋了。

 

结论:不提倡,但少量饮用没有关系

北京渤海国际葡萄酒学院院长赵爱民:美国人最早喝葡萄酒的时候也这样喝。

北京联合大学生化学院马榴强教授:实际上人在碳酸饮料的作用下对酒的吸收会加快,对胃黏膜、肠道的刺激会更大一点。但老年朋友一般不会一次性大量喝很多葡萄酒,影响并不太大,不必大惊小怪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有