加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,040
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“雾霾清肺茶”到底行不行?

(2014-02-26 10:40:40)
标签:

文化

分类: 健康养生

雾霾清肺茶到底行不行?

 

最近北京人生活在十面“霾”伏当中,怎样从重重雾霾中突围,也成了大家关注的话题。日前在网络上被广泛转载的一个药方,引起了我们的关注。方子是这样的:

 

 中医世家、中医院教授杨院长配的 『雾霾清肺茶』

配方:罗汉果20克,乌梅15克,百合10克,广金钱草10克,罗布麻10克,煎水代茶饮,每天数次。   

功效:能及时清肺,润肺抗病毒,温中行气,润肺养阴、化痰散结作用。

阴霾天气不仅是心脏杀手,它比香烟更易致癌 ,大家珍重。”

 

这个方子到底行不行呢?带着疑问,我们《健康之家》的编辑记者进行了广泛的采访。北京大学人民医院中医科尹东辉大夫,首都医科大学宣武医院中医科主任黄小波,北京鼓楼中医院姜琳大夫,首都医科大学附属北京世纪坛医院中医科主任冯兴中,还有老中医管先生,都给出了答案。基本的观点有:

 

一:这个方子对润肺有好处,但不能说是对治雾霾的方子,雾霾是一种自然现象,我们只能保护好自己。

 

尹东辉大夫:雾霾可能会造成呼吸道的一些疾病,比如咽部炎症或者过敏等,这个药方对抗炎、抑制细菌有一定作用,但是不能说对雾霾怎么样,这个方子取“雾霾清肺茶”不太合适。

冯兴中大夫:如果说一个方子能统治所有地方的雾霾带来的不适,肯定是没有道理的。从这个组方来说,罗汉果、百合都有清肺润肺的作用,罗布麻和广金钱草一般在北方地区,不是预防、治疗呼吸道疾病的常用药。

 

二:中医讲求对症施治,要注意到不同的季节、地域和不同的体质。

 

黄小波大夫:任何方子都要根据不同的体质,寒热虚实的不一样,组方用药都不一样。

冯中兴大夫:如果说一个方子能统治所有地方的雾霾带来的不适,肯定是没有道理的。

先生:现在用这个方子,错误的一点是,春天养生是减酸益甘,乌梅杀虫特别好,祛暑助消化等,这个季节少用。酸入肝,肝火旺的时候,不能用酸的东西。

姜琳大夫:这个方子组方非常不错。对于一般人来讲,有一定效果,尤其是肺部具有疾患或者脑力劳动比较多,高血脂、高血压、精神压力比较大的患者,由于饮食等因素造成血脂偏高、或者血压偏高等等这一类人,可能有一定的效果。但是,并不是所有人都是这个样子,它是有一定的适用范围,尤其是长期服用的话,一些药物还有副作用。

 

三:北京地区初春时节更适合的一组方。

 

尹东辉大夫:每个人的组方不一样,比如罗汉果、乌梅、百合常用,广金钱草、罗布麻不太常用,我一般加麦冬、金银花、牛蒡子、芦根来。可以用清肺热的菊花、金银花,滋肺阴的麦冬、沙参、玄参、天冬,如果没有糖尿病配合一定的生甘草,如果是嗓子特别疼,特别痒,可以加一些牛蒡子,射干,煮开即止,不用煮很长时间,可以当茶喝。

冯兴中大夫:对于北京地区的人,雾霾天养肺润肺,我还是建议桔梗、沙参、玄参或者生姜一块煮水喝。

冯兴中大夫:在北京地区,现在是初春的季节,天气寒,雾霾较重,雾霾对人体的影响主要是呼吸道,比如嗓子不舒服、咳嗽、有痰、精神萎靡不振。对于北京地区的人,我还是建议桔梗、沙参、玄参或者生姜一块煮水喝比较好一点,桔梗有止咳化痰的作用,玄参有解毒利咽的作用,苏叶有宽胸理气止咳的作用,生姜本身有化痰作用。

 

四:预防大于治疗,对抗雾霾,最好以预防为主。

 

尹东辉大夫:一是戴口罩,二是在屋里多放一些水,对空气里尘埃的沉降有好处。另外,养宠物的人更要注意过敏性疾病的发生。

黄小波大夫:雾霾本身是客观存在的东西,通过戴口罩,避免外出,饮食清淡、少吃煎炒烹炸的东西,多喝水,注意休息,保持生活的规律性,把正气养好了,才能抵抗这个邪气,缓解雾霾造成的不适。

姜琳大夫:可能更适合大家的方法是戴口罩,避免雾霾直接的影响。雾霾天气可能会对肺部造成一些压力,这时候戴口罩是最直接、适用范围最广的方法。

 

五:药疗不如食疗,推荐听众朋友多吃润肺食物。

 

先生:白萝卜有消毒滞气的作用,提高肺排毒的效率。白色入肺,吃白菜、梨、百合、杏仁有利于肺,这都是符合中医理论和原则的。

姜琳大夫:白萝卜比较适合食用,不会有大的副作用,第二具有理气作用,萝卜还能排痰。

 

总结五位中医专家的意见,张翕建议听众朋友还是不要盲目迷信偏方,以预防为主,戴口罩,避免外出;多喝水,注意休息;保持规律生活,早睡早起,调养好自身的正气。爱护家人,可以多给家人煮些白菜汤、冬瓜汤、萝卜汤以及多吃百合、杏仁等利肺食物。




中央人民广播电台老年之声

微信号:lnzsam1053

新浪微博:@老年之声AM1053

收听方式:北京地区AM1053

央广网老年之声:http://aod.cnr.cn/index.php?option=com_content&ItemId=35请点击健康之家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有