加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,533
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越到宋朝——观越剧《柳永》

(2013-10-16 14:52:54)
标签:

文化

分类: 第三只耳朵

穿越到宋朝——观越剧《柳永》

 

白色的屏风,象折纸,又象留白;悬空的几道线条,象白描,又象点睛,如此简洁的布景,已经在舞台上营造了宋代绘画一般精致典雅的意境。

宋代是中国文化艺术高度繁荣的时代,被称为中国的文艺复兴时代,由于唐代的开放和融汇,由于宋代帝王的喜爱和提倡,各种艺术形式从理论到实践都趋于成熟,无不登峰造极。宋代有个柳永,柳永生在宋代,生卒年代约是9871053年,一千年前的人们,心里到底存了怎样的才情抱负?

福建省芳华越剧团越剧团的越剧《柳永》带我们现再宋词大家、原籍福建武夷山的柳永绚丽而坎坷的一生。那优美的唱腔,优雅的舞台,婀娜的舞姿,让我们在不知不觉当中,开启了埋藏在心底的文化记忆,穿越到那个美仑美奂的一千年前。

《柳永》全剧以六首柳词为题,选取柳永生活中的六个片断,并无跌宕起伏的戏剧冲突,亦无大起大落的情节悬念,唯柳词之美在越剧唱腔与传统吟诵和琴歌的回荡中弥漫了全场观众的身心,令人深深沉醉,忘记了身在何朝。

柳永生在奇秀甲于东南 的武夷山,碧水丹山,钟灵毓秀,作为爱茶之人,我曾去武夷山拜茶。蕴育了品质奇绝,岩骨花香的武夷茶的山水应该是同样蕴育了柳永洒脱飘溢情怀和豪迈狷狂的性格。

在越剧《柳永》的台上,一开场,便是舞榭歌台,女乐簇拥,进京十年的柳永初试不第,转而沉溺旖旎繁华的市井,倚红偎翠浅斟低唱。当时的歌女都以唱柳永的词为荣。反之,教坊乐工和歌妓也乐于在经济上资助柳永,一时间,他对酒当歌,任性贪欢,以填词为乐,反倒活得舒适自由。

 

《凤栖梧》
伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

 

第一场戏表现的是柳永一段贪欢快乐的时光,在撷芳楼,他受到了青楼歌妓们群星捧月一般的礼遇,他也不因歌妓的身份有所歧视,依然倾尽毕生之才为她们创作大量的词句,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,一时为人津津乐道。

来自故乡的家书,是剧中第一个波折。出身儒宦世家的柳永,心中并没有忘记仕途官场,于是在女乐虫娘的支持下,潜心苦读。

 

《鹤冲天》
黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂荡?何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事、平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

 

柳永进士科考落榜之后,挥笔写就了《鹤冲天》,不仅展现了柳永的过人才华,更流露出柳永狂放不羁的性格,也为后来的科举受挫留下了伏笔。

第二场再现柳永金殿面试的情景,虽然当朝皇帝说着“本朝不以言论罪,何况一词”,却不肯让柳永为官,“且去填词”。一句且去浅斟低唱,何要浮名彻底断送了柳永的科举之路。

 

《雨霖霖》
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发.执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。

 

无奈之下,柳永只得离开汴京南下,江边佳人送别,柳永吟唱了那首传世的千古佳作《雨霖铃》。说实话,多情的柳三变自己的感情生活又会怎样,一千年之后,我们已经无从寻觅,在柳永的生活中,倒总是歌妓们多情,捧他,爱他,怜他,助他,惜他……不必去探问了,一首《雨霖铃》已经写尽了有情人依依惜别之情,成为千古绝唱。

 

《早梅芳》

海霞红,山烟翠。故都风景繁华地。谯门画戟,下临万井,金碧楼台相倚。芰荷浦溆,杨柳汀洲,映虹桥倒影,兰舟飞棹。游人聚散,一片湖光里。
汉元侯,自从破虏征蛮,峻陟枢庭贵。筹帷厌久,盛年昼锦,归来吾乡我里。铃斋少讼,宴馆多欢,未周星。便恐皇家,图任勋贤,又作登庸计。

 

官场不得志,柳永被迫离开京城开封,去外省干谒,求得一官半职,以为生计。干谒,或许是中国古代文人独特的为推销自己的方式,为了求得进身的机会,以诗、词自荐,除了曲折地表露自己的心迹,难免对当朝官员溜须拍马一番。然而有趣的是,才子柳永却是官场上的白痴,他竟然把杭州知府的名字孙沔写成了孙眄,空有一首空前绝后的《望海潮》,却只换得再次的羞辱。

 

《望海潮》
东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
 

重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。 

 

多年以后,漂泊已久的柳永再次回到汴京故地,柳永还是不能放弃出仕的追求。当然,这个过程中,也再次到撷芳楼寻访故人。故人依旧,却不能再前缘。只得改换名字,再次应试,勉强得个小官,了此残生。

 

《 少年游》

一生赢得是凄凉。追前事、暗心伤。好天良夜,深屏香被,争忍便相忘。

王孙动是经年去,贪迷恋、有何长。万种千般,把伊情分,颠倒尽猜量。

 

参差烟树灞陵桥,风物尽前朝。衰杨古柳,几经攀折,憔悴楚宫腰。

夕阳闲淡秋光老,离思满蘅皋。一曲《阳关》,断肠声尽,独自凭兰桡。

 

一代词人终换得毕生潦倒。越剧《柳永》的结尾处,已经年逾花甲的柳永再次被皇帝邀请做应制词,这一次柳永选择了拒绝。是绝望,是心死,还是不屑?或许对才情无双的柳永来说,此时才渐渐悟出此生的目的。只是词人不幸天下幸,留下无数好词与佳境的柳永,传说晚年只有歌妓相陪,死后也只有歌妓们凑钱安葬。

 

八声甘州

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江水,无语东流。 

不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人妆楼颙望,误几回、天际识归舟?争知我,倚栏杆处,正恁凝愁。

 

越剧的柔美和清丽,正合柳词的多情与妩媚、凄凉与苍桑。除了越剧唱腔,中国传统的吟唱元素,也为越剧《柳咏》平添了宋韵。尹派第五代嫡传弟子、著名越剧女小生王君安不仅唱腔优美,扮相英俊,导演徐春兰对她的评价是“干净”,而我更喜欢君安身上的浓厚知性气质,为宋代奉旨填词的第一才子柳永平添了生的气息。而我们这些剧场里的观众,也获得两个小时穿越间与空间的艺术享受,让唯美的感伤与典雅的凄凉穿透了全身心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有