加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,371
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京精神与《京味儿食足》

(2012-11-30 09:13:18)
标签:

文化

分类: 乐享书香

2011年11月,也是一个金秋刚过,冷风渐行的日子,北京市公布了“爱国、创新、包容、厚德”四个词儿作为北京精神的核心。

有一天,《文化时空》的直播间来了几位相声演员做嘉宾,其中一位年轻人用标准的京腔阐示北京精神的时候,让我这个从小在北京长大的人对这几个词儿有了种特别亲切的感觉。此时读着崔岱远老师亲自送来的,还散发着油墨清香的《京味儿食足》,不知不觉的,再次想起了“北京精神”。

 

先说:“爱国”。说真的,作为天子脚下的子民,北京城里的老百姓说“天下兴亡、匹夫有责”,可不是一句虚口号,是把对国家大事的关心细化到日常生活的衣食住行。您随遍串串胡同,都能听到北京人在那儿对国家大事高谈阔论;您随便打个出租车,都能听到准确深刻的时事评论。

至于说到吃食,也是随便抓点什么,都能跟体现北京人的“爱国”精神。您还真别不信,哪怕是小小的一块糕饼,也包含着大精神。在崔老师的笔下,“点心”和“小吃”可不是一回事儿--

 

在北京的各种礼尚往来中,点心作为一种文化符号充当着非常重要的角色。在清道光十八年所立《马神庙糖饼行行规碑》中记载,它是“国家供享、神祇、祭祀、宗庙及内廷殿试、外藩筵宴,又如佛前供素,乃旗民僧道所必用。”

如今,点心的祭祀用途已经极其淡化了,但北京人适年过节走亲戚看月台,还是习惯擒上两盒点心。常言道“礼轻情义重”,这是甜蜜的传统,是为了表示“点点心意”,也更是为了表示对亲朋好友的敬重,当然也有意无意维护了自己的体面。(《礼轻情义重》)

 

天子脚下的草民,虽是布衣,却总要讲究个“礼儿”,讲究个“体面”,别以为它只是一种形式,一个符号,这点点滴滴其实是北京人“爱国”精神的具体体现。

 

体现北京精神的第二个词儿叫“创新”。战国时的燕国都城不说,从元代到明清,再到民国,到新中国成立,创新意识始终见证着这个城市的发展。不用说您也能想出来,北京能发展到今天这个蓬蓬勃勃的样子,没有创新是不可能的。咱只需从《京味儿食足》里找个最简单的例子,您就“窥一斑而知全豹”。

 

峨嵋酒家的宫保鸡丁,就这么一个简单的爆炒鸡丁,从山东的酱香口演变成四川的麻辣口味,传进北京后又发展成了酸甜鲜辣香五味兼备的小荔枝口,成了具有北京风格的川味菜。

正因为北京城五方杂处,这里的菜肴比任何其他地方都需要更强适应性,也就形成了北京菜调和众口,兼收并蓄的特征。(《川菜未必麻辣烫》)

 

从宫保鸡丁的变化史,您就能感觉到北京人的创新精神说。因为说到底,北京人也都是早早晚晚从各各在方汇聚于些的“外地人”,生活了几代之后,成为地道的北京人,这城市本身就是兼收并蓄而发展起来的,何况生活中其中的每个人呢?

 

“包容”是北京精神的另一个特征。在历史的风浪中起起伏伏,渐渐形成了北京人宽容的心态。我们还是以吃为例,崔老师在说饮食文化时,让我们对宽容有了另一种认识。

 

“农耕需要几调雨顺,所以中国人的性格和顺而含蓄。农民整年春种来收,收获的粮食要囤积起来吃上整整一年,所以中国人把包容与内敛视为美德。反映在吃上,也就自然喜欢把各种好东西藏在内里。包着精神美味,用貌似温柔的水蒸制而成的包子,无疑是最能体现中国人品性的经典美食了。”(《包子有肉不在褶上》)

 

所谓文化,是人们在长期生活实践中总结出来的生活理念和生活方式,文化融合,就是不同地区,不同民族的人们共享优秀的,先进的,让生活更舒适,更有情趣的生活理念和生活。北京习惯了都城,习惯了以宽广的胸怀吸引、融合着各地区、各民族的文化,习惯了以开放的心态共享着各地区、各民族的文化。

 

“天地之大德曰生”,北京精神把“厚德”列入关键词,是彰显了这方土地容载万物的品格。而饮食文化正是对“厚德”精神最具体的阐示。只要来看看崔先生笔下,北京人最常吃的“炸酱面”,您就明白了。

 

中医有个说法叫药食同源。一碗炸酱面何尝不是一副方剂呢?“君臣佐使”的组方原则,形象地用古代君主、臣僚、僚佐、使者四种人所起不不同作用,生动地描述了一剂里各味药材的关系。炸酱面,最主要的功效是充饥,面自然是“君”;臣当然是炸酱,炸酱面好不好吃,酱起着关键的作用。菜码儿含有人体必需的大量维生素和矿物质,对脏腑有充养、辅助的作用,自然是“佐”药了。而醋、蒜这些起到了调和与引导作用的各种作料,开胃生津,配合酱和菜码让一碗面吃起来倍感舒坦,这就是中医药里所说的“使”了。(《一面一世界》)

 

那些看起来慢条斯理,彬彬有理,干净整洁,精致细腻,成人之美,平淡随和的北京人,正是从一日三餐中体现出独特的生活态度和精神内涵。崔岱远先生的新作《京味儿食足》恰恰从说老北京的吃食,从说老北京人吃食的方法和理念当中 ,体现了“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:香缘
后一篇:漳平水仙茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇香缘
    后一篇 >漳平水仙茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有