加载中…
个人资料
张翕
张翕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,371
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝美爱情背后的风骨――《花开半夏》

(2012-09-20 09:33:21)
标签:

文化

分类: 乐享书香

读九夜茴的《花开半夏》,被主人公如风和如画的故事打动,恍如杨过与小龙女重出江湖,或许他们在古墓里住久了,想出来走个轮回,可江湖险恶,刚一出来,就被卷进命运的旋涡,再也无法把握自己的方向,唯有互相刻在生命里的相爱,至死不能忘怀。

《花开半夏》的故事很凄美,因被拐卖而流落街头的如风被夏奶奶收留,与失去父母的如画姐姐一同长大。然而没多久夏奶奶就去逝了,留下年少的如画和如风相依为命。为了让姐姐继续读书,如风毅然缀学去干苦工;为了保护姐姐,如风勇敢地和人打架,却被黑社会老大程豪看中;为了让姐姐过得好一点,少年如风误入走私、贩毒的泥潭;越是为了离开黑社会,如风就陷得越深。

随着年龄的增长,如风和如画的爱情渐渐成熟,如同夏日盛开的鲜花,璀灿而柔软。可惜世事风云变幻,暴风骤雨随时时威胁着他们弱小的生命。纯爱、忠诚、责任、守护与杀戮、背叛、阴谋、陷阱交织在一起,演绎着如风、如画绝美而凄惨的爱情故事。

然而,故事之所以如此动人,不仅仅是因为心生向往而身不由已,不仅仅是因为命运无情让绽放的夏花凋凌,也不仅仅是因为这份用尽全部勇气去追求的爱情结局令人泪垂。不仅仅是这些,而是故事的背后另有一个强大的气场--在中华民族的土地上亘古就存在的气场,那是荆柯的悲壮,西施的忠诚,那是文天祥的丹心,秋瑾的胆肝。

爱情是这部小说盛开的花朵,而在花朵的背后,是挺直而带刺的茎叶,还有看不见的是深深扎在泥土里的根。

这个外表纯美柔弱的故事背后那强有力的东西,正是中华民族自古就有的侠义精神。这种侠骨柔情在金镛的笔下曾得到极致的发挥――虽然,在这个看似清纯而柔弱的80后女孩笔下,放在不同的故事背景,闯进更为跌宕起伏的命运之网中,而纯美的爱情背后的那种侠气与风骨还是煜煜生辉。

 

这一天的直播间,《文化时空·书香两岸》的主角是两个穿着T恤衫的年轻女孩。一个留着童花发型的是超人气80后作家九夜茴,另一个扎马尾巴的是陪同前来的出版社编辑包包。

走进直播间时候,九夜茴还忙着发短信,打电话,好象是工作方面出了点状况,一直在处理。然而,一进直播间,不知是不是因为手机不许带进直播间,九夜茴立刻专注起来,好象外面的一切都与自己无关了。

《花开半夏》的作者九夜茴,到现在我也不知她的真实姓名和实际年龄。80后有着安稳生活带来的从容和淡定,真让我不得不从心里佩服。

“传说中,九夜茴是一种魔花,每九夜绽放一次,颜色瑰丽,香气袭人。是一朵着无限魔力却充满更多无奈的花――”我这个70后读书节目主持人,和50后主播晨笛姐姐,一起被“魔花”的意象吊起了胃口,倾听两个清纯女孩讲起了属于青春的故事。

直播间里,我喜欢两位年轻嘉宾的大方与自在。不光九夜茴妙语连珠,连陪她一起来的包包,一个80末的理科女孩,竟也出口不凡。

青春与爱情曾经流过我们每一个人的身体和心灵。九夜茴不光是记录下这些美好的生命感受,而且经过了一次次反刍与思考,笔下的故事已经从单纯的情感,深入到关注少年犯罪的社会现实与心灵修复。

赞赏九夜茴和她的《花开半夏》,只希望这样的故事多一些,正如长江后流推前浪。也希望九夜茴和她的同龄人在成长的过程中,守护好内心这份珍贵的纯真。就象诗是属于年轻人一样,极致浪漫的青春文学正属于风华正茂的青春年华,我们都希望青春能够永驻,其实保有一颗纯真的心灵,也就留住了青春。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有