加载中…
个人资料
张翕
张翕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,255
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潜伏者龙一的快乐生活

(2010-09-28 20:48:29)
标签:

文化

分类: 乐享书香

2009年,电视剧《潜伏》空前的火爆,热播期间,几乎人人谈论,播出之后,还有许多人在网上整夜整夜地看,大家似乎都被余则成和翠萍的《潜伏》生活传奇所吸引。《潜伏》的原作者龙一会是个什么样的人呢?

采访之前,我也充满了好奇,写出《潜伏》这样情节有趣,结构紧张的小说作者龙一会是什么样的人呢?

通电话时就发现他是一个很细致的人,我们从北京到访,他象提供接头地点一样做了简洁而周到的安排,“你们坐几点的城际火车,告诉我一声。到天津站下了火车,打个车到解放路和新华路的交叉口,那是个五叉口,文联大楼就在那儿,打车十元钱左右。”龙一还细致到问清我们是两个人,带来两套书。

因为我们事先说好与他共进午餐,准时见面,他又打了一辆出租车,带我们在天津的租界区那些老房子的街道上三拐两拐,来到一座镶满了瓷器的小楼。这就是天津著名的“瓷房子”--粤唯鲜酒楼。这是一栋法式建筑,据说这栋老旧的房子墙上贴满了4亿多片古瓷片。“嗯,这个接头地点不错,既不容易被发现,又可以享用一顿美食。”我心里想着。

龙一很会点菜他曾经花了很多年的时间研究古代生活史和近代城市史,对从远古到现代的生活做了许多考察。当然点菜前他也不忘了询问我们是否有忌口。菜品都很精致,却不奢华,边吃边聊,轻松愉快。龙一说,我做饭比写小说好。我们相信,从点菜就能看出他是个既好吃又会吃的人。龙一还谈到他对生活的热情来源于父亲的影响。在生活条艰苦的孩提时代,父亲总能变着法儿给孩子们带来好吃又有营养的东西。

天津男人有一个特点是豪爽,龙一外表文雅,性格却开朗,人们常说“京油子,卫嘴子”,“卫嘴子”指的就是天津人爱说,能说,这点在龙一身上,正是很好的体现。

吃过饭,我们转移到一家茶馆,那里安静,更适合录音。出了“瓷房子”,龙一带着我们又打了一辆出租车,又是在天津的租界区左拐右拐,到了另外一座小洋楼,“应该是能把跟踪的人甩掉了吧”我想。

龙一熟门熟路,径直进了二楼的大包间,“还是熟普”,不用看茶水单,直接点了茶。“我们自己来泡茶。”我支走了茶艺师,为的是谈话更方便一些。采访的重点话题是龙一的新作《代号》,说是新作,其实是他前年的作品,只是刚刚出版的,他更新的作品还没有出版,所以我们也保守密秘。

说到《代号》,真的很惊彩,比《潜伏》还要好看。其实龙一的小说《潜伏》,只是个一万四千字的短篇,没有那么多错综复杂的情节,电视连续剧把小说发展的很好,当然,《潜伏》中最核心的部分,关注地下工作者中假夫妻的情感生活是龙一小说提供的新视点。因为在龙一看来,古往今来,千百年人们的情感是不变的,革命者也有各种各样的生活难题。

《代号》是个长篇,在扣人心弦的情节发展中,人物的性格和感情冲突也紧紧吸引了读者。看完了《代号》,不得不从心里说,龙一这家伙对小说结构的把握确实有一套。不能说了,说多了就泄密了。您要想了解更多信息,那得自己去读《代号》,当然,也可以点击《你好台湾网站》收听广播节目,关于龙一的访谈在62号的《文化时空》栏目播出。

说到底,龙一是一个潜伏着的人,他本名叫李鹏,写下这个名字您可别笑,其实叫这名字的人挺多的。而龙一的笔名,却是很少见。《周易》乾卦有个“初九乾龙勿用。”初九的位置正是“一”的位置,龙一承认自己起这个笔名就是表明自己是一条潜在水里的龙。我开玩笑说您现在已经是“九二见龙在田”了。龙一却很认真地说:“还是潜龙勿用的好。潜龙勿用最安全,这次因为电视连续剧《潜伏》浪得虚名,名声这个东西,特别是从事追逐名利的行业来讲,是非常危险的事情,这种巨大的危险是来源于自己,成功是对人最大考验。你是不是晕头了,是不是自以为是了。这个行业太容易让人晕头了,太容易让人自以为是了,其实,从事这个行业的人,特别是我,真的没什么,就是一个普通人,太普通了。”

龙一把浪得虚名挂在嘴边,也这许是因为这些日子采访他,追捧他的人太多了吧,其实龙一就是想做一个普通人,一个有品味,有乐趣,会吃会玩的快乐的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有